Главная / Жизнь

Паника не поможет растопить жир: как восстановиться после удара ковида по фигуре

Заболевание может как прибавить человеку лишних килограммов, так и, напротив, привести пациента к истощению.

Новый год,Санкт-петербург,с новым годом,маска
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Коронавирусная инфекция, как выяснилось за два года жизни в условиях пандемии, способна влиять не только на работу внутренних органов и общее состояние организма, но и на внешние данные человека. Вес ковид-пациентов может сильно меняться в ту или иную сторону после болезни.

Как не довести себя до истощения и уберечь фигуру от лишних килограммов после выздоровления, рассказал в интервью Радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юрий Потешкин. Он подчеркнул, что набор веса в период болезни связан с гиподинамией и изменением рациона.

«Первое — у людей значительно снижается физическая активность, нет возможности двигаться. Второй момент — это, как ни странно, употребление большого количества жиров во время болезни», — отметил специалист.

Врач добавил, что такие трансформации характерны не только при коронавирусе — люди набирают вес и при других недугах. Как правило, в это время пациент чаще обычного употребляет вредные продукты, пытаясь таким образом получить максимум удовольствия от привычного процесса. В некоторых случаях за небольшой промежуток времени болеющие люди набирают до 15 % от массы тела.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса после выздоровления, не нужно сразу ударяться в диеты и тяжелые физические нагрузки. Восстановление должно происходить плавно. Лучше всего, если подбор питания и спортивных упражнений будет происходить под присмотром специалиста. «Растопить жир» некоторым бывшим ковид-пациентам удается всего за несколько недель.

«Если было легкое течение ковида и небольшая прибавка, можно восстановить вес примерно за месяц. Что касается полноценного восстановления организма, то оно происходит примерно за полгода», — уточнил эндокринолог.

Изменения веса могут происходить и в противоположную сторону. Зачастую аппетит у человека снижается в период острой фазы инфекции. Это приводит к истощению.

«Если вес снизился не катастрофически, паниковать не нужно, необходимо питаться простыми вещами в минимальном количестве — длинными углеводами, белками, чтобы просто была энергия», — заключил Юрий Потешкин.

В настоящее время все внимание медицинского сообщества сосредоточено на южноафриканском мутанте ковида — «омикроне». Чрезвычайная заразность штамма заставляет врачей и ученых бить тревогу. Кроме того, совсем недавно кипрские специалисты обнаружили так называемый гибрид из двух доминирующих на сегодняшний день вариантов коронавируса — «дельтакрон». Однако пока нельзя наверняка сказать, что он действительно существует. Некоторые специалисты полагают, что это лишь технический сбой при секвенировании. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей