Главная / Общество

БКЗ «с подвохом»: к новому проекту Смольного отнеслись с подозрением

Эксперты считают, что чиновники едва ли смогут найти оптимальное место для постройки концертного зала. А некоторые специалисты и вовсе предположили, что итоговый проект может разительно отличаться от текущих заявлений чиновников.

Октябрьский ,бкз,петербург
Невские Новости  / 

На днях губернатор Александр Беглов встретился с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным. Они обсудили в том числе и возможность строительства в Петербурге нового большого концертного зала. Глава города заявил, что одного БКЗ на мегаполис мало, и появление нового стало бы для петербуржцев «настоящим подарком».

При этом ряд экспертов и общественных деятелей, опрошенных НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, оптимистичный настрой Беглова вовсе не разделяют и убеждены, что когда проект БКЗ подготовят, его нужно будет внимательно изучить на предмет какого-либо подвоха.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов напомнил журналистам о замороженном проекте строительства Театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки, который на поверку оказался не столько обычным театром, сколько комплексом с гостиницей.

БКЗ «с подвохом»: к новому проекту Смольного отнеслись с подозрением
wikipedia.org / Добросовестное использование

По словам Литвинова, подобной каверзы он теперь ждет всегда, поскольку отбить средства на производство БКЗ инвестору будет проблематично, а вот жилая недвижимость, например многоэтажный отель для исполнителей, гораздо быстрее начнет приносить прибыль.

Некий тайный умысел в новом проекте городской власти подозревает и историк Лев Лурье.

«Я в последнее время к тому, что вещает Александр Дмитриевич Беглов, отношусь с большим подозрением, признался корреспонденту краевед.  Поэтому я хотел бы сперва увидеть этот концертный зал, и тогда я смогу это прокомментировать».

БКЗ «с подвохом»: к новому проекту Смольного отнеслись с подозрением
Архитектурное бюро «Студия 44» /

Где Смольный намерен разместить новый БКЗ — пока не раскрывается. Это и не удивительно: эксперты отмечают, что оптимальных мест для строительства подобного объекта не так уж и много.

«Если он будет находиться сильно далеко от центра, то это будет нелогично. Он должен располагаться близко к центру. Но таких площадок очень мало», — заметил член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов, руководитель архитектурной мастерской FUTURA-ARCHITECTS Олег Манов.

А Дмитрий Литвинов добавил, что в случае с еще одним концертным залом может повториться история с БКЗ «Октябрьский»: эксперт опасается, что новое здание также будет резко выделяться в негативную сторону на фоне архитектурного облика центра Петербурга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Смольный планирует снести исторический квартал на Лиговском проспекте ради постройки терминала высокоскоростной магистрали.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей