Вторник, 24 мая 2022

15

Санкт-Петербург

Экоактивисты уверены, что из-за бездействия «НЭО» мусор с улиц Петербурга увозят нелегалы

В новогодние праздники Петербург начал «тонуть» в мусоре. С 1 января в городе после реформы за вывоз отходов начал отвечать единый мусорный оператор — АО «Невский экологический оператор» (АО «НЭО»). Его акционерами являются правительства Петербурга и Ленобласти, банк ВТБ и российская энергетическая компания «Интер РАО».

Многие петербуржцы недовольны работой оператора, так как во многих дворах контейнеры для отходов быстро переполняются. За несколько дней было оставлено почти 1,5 тыс. жалоб на заполненные площадки на портале «Наш Санкт-Петербург». Снимками неубранных контейнеров жители делятся и в соцсетях.

На пресс-конференции, посвященной проблемам мусорной реформы в Петербурге, общественные деятели отметили, что сфера вывоза отходов перестала быть конкурентной.

Как считает руководитель экологического движения «РазДельный Сбор», общественный деятель в сфере управления отходами, экологизации, внедрения раздельного сбора отходов и развития движения волонтеров Татьяна Нагорская, на фоне бездействия единого оператора мусор из дворов вывозят нелегалы.

«В данный момент ситуация хуже, чем была. Это абсолютно точно. Даже то, что касается санитарной очистки Петербурга. По моим сведениям, управляющие компании уже обращаются, кричат просто, просят, чтобы хоть как-то вывезли эти отходы. Часть отходов, наверняка, сейчас вывозится нелегально», — сказала Нагорская.

По ее словам, под красивыми лозунгами про экологию и мусорные полигоны начался передел рынка в Петербурге и других регионах, а качество работ снизилось.

«Был сложившийся рынок. Реформа убирает рычаг управляющих компаний. Если УК не устраивала работа, оператор менялся. Если есть сложившийся рынок и он устойчив, есть возможность зайти на рынок, показать высокое качество работы. Мусор убирать можно кого угодно научить. Сейчас рынок неконкурентный, этот рычаг не работает», — объяснила она ситуацию.

Свалки образовались практически во всех районах города. Люди завалили претензиями страницу губернатора Александра Беглова в соцсети, но градоначальник остался глух к просьбам жителей.