Главная / Город

Рост зарплаты дворников в Петербурге не привел к увеличению их числа

Жители Петербурга, которые ищут работу дворником, по-прежнему просят зарплату больше, чем им готовы платить. Все попытки городских властей урегулировать ситуацию и увеличить оплату труда людей, убирающих снег на улицах, терпят неудачу.

зима,снег,сугробы,дворник,уборка,лопата
Невские Новости  /  Сергей Борода

В Петербурге на несколько тысяч рублей выросла зарплата дворников, однако их дефицит продолжает ощущаться и даже усиливается. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

По ее словам, с начала календарной зимы в Петербурге работодатели разместили порядка 900 новых вакансий для дворников. Это на 99 % больше, чем в осенний период 2021 года.

Любопытно, что спрос на дворников в Петербурге имеет волнообразную траекторию. В конце ноября 2021 года, когда город накрыли сильнейшие снегопады, спрос на дворников был даже выше, чем в конце декабря 2021 года. Тогда количество вакансий увеличилось на 215 % за неделю.

В среднем дворникам в Петербурге предлагают зарплату от 30 до 35 тыс. рублей, что на 4 тыс. рублей больше прошлогодних показателей. Более того, это на 30 % выше, чем средняя зарплата дворника в целом по стране (около 23 тыс. рублей).

Каждый третий соискатель на место дворника в Петербурге на данный момент хочет получать зарплату на уровне 33 тыс. рублей. Однако порядка 25 % соискателей желают получать больше — от 40 тыс. рублей, еще 16 % петербуржцев устроит зарплата до 60 тыс. рублей.

Как уточнила Бузунова, в данном случае наблюдается дисбаланс зарплатных предложений и ожиданий, который фиксировали еще в 2021 году. Несмотря на повышение средней предлагаемой зарплаты в вакансиях, преодолеть кризис все еще не удается.

Сейчас чаще всего вакансии для дворников открывают компании из отрасли розничной торговли, из сферы гостиничного бизнеса и общепита, а также строительные организации и компании из сферы ЖКХ.

Рост зарплаты дворников в Петербурге не привел к увеличению их числа
Невские Новости / Дарья Зуева

Что касается водителей спецтехники, то здесь наблюдается спрос серьезнее, чем на дворников. Количество вакансий в Петербурге выросло на 138 % с начала зимы. В среднем водителям снегоуборочной техники сейчас готовы платить от 55 тыс. рублей, что выше прошлогодних показателей на 10 тыс. рублей, а также на 29 % или 13 тыс. рублей больше, чем зарплата водителей спецтехники в других регионах страны на данный момент. Каждый второй соискатель-петербуржец на подобной должности ожидает зарплату до 60 тыс. рублей, еще треть кандидатов хотят получать до 70 тыс. рублей.

Спрос на промышленных альпинистов в Петербурге с начала зимы составляет 57 %. Это ниже по сравнению с показателями спроса у других профессий из сферы ЖКХ. Практика показывает, что работодатели Петербурга начинают активный поиск и прием на работу промышленных альпинистов в весеннее время, когда перемены погоды влекут за собой активное образование наледи на крышах и карнизах жилфонда. До этого момента спрос на промышленных альпинистов чаще всего проявляют компании, владеющие коммерческой недвижимостью, в которой располагаются торговые комплексы и есть большая проходимость населения.

Средняя зарплата в вакансиях для промышленных альпинистов в городе на данный момент около 60 тыс. рублей, что на 20 % больше, чем ее прошлогодние значения. Местные соискатели (35 %) при этом желают получать за свой труд до 75 тыс. рублей, еще 32 % желают зарабатывать не менее 80 тыс. рублей.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в петербургские заведения общепита можно будет попасть только по QR-коду, в котором содержится информация о вакцинации или перенесенном заболевании. Это вынудило рестораторов и операторов торговых центров увеличить зарплату людей, которые будут следить за соблюдением новых правил.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель