Главная / Жизнь

Мясников назвал категории людей, которых «сломают» купания в крещенские морозы

По словам врача, даже здоровым людям не стоит безрассудно бросаться в ледяную воду.

москва,Крещение Господне,купание в проруби
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Приближается важнейший праздник для православных верующих — Крещение Господне. Ежегодно торжественное событие отмечают 19 января. Одной из главных традиций этого дня является купание в проруби. Некоторые убеждены, что смогут излечиться от всех болезней, трижды окунувшись в купель в крещенские морозы. Однако такая одноразовая закалка ледяной водой далеко не всегда сказывается положительно на организме человека. В беседе с «Ура.ру» известный телеведущий и врач больницы имени Жадкевича Александр Мясников назвал категории людей, которых могут «сломать» купания на Крещение.

По словам специалиста, ни в коем случае нельзя погружаться в ледяную воду тем, кто страдает от любых хронических заболеваний, сердечных недугов, проблем с сосудами. Кроме того, категорически запрещено купаться в проруби людям с диабетом и хронической обструктивной болезнью легких. Такие экстремальные зимние купания вполне могут обернуться трагедией.

Нежелательно нырять в купель на христианский праздник и тем, кто на протяжении всего года не подготавливает свой организм к этой шоковой терапии. Исцелить такое купание точно не сможет, зато способно навредить даже здоровому человеку.

«Это надо делать трезвым и хотя бы в оставшиеся дни подготовиться. Принимать холодный душ, ходить босиком по снегу, потому что когда человек раздевается и прыгает в прорубь, у него ощущение, что его переехала электричка. Кроме того, достаточно сложно выходить из теплого помещения и сразу окунаться в прорубь. Я перед тем как нырять хожу по холоду, охлаждаюсь и уже потом иду в воду. Но опять же без подготовки это сложно», — заключил Мясников.

Ранее спасатель и инструктор-методист Максим Штыб дал важные советы по безопасному купанию в проруби на Богоявление. Он уточнил, что купели должны быть специально оборудованы. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей