Главная / Город

«Передел рынка»: эксперты указали на бездействие Смольного при «мусорном» кризисе

В пресс-центре мидиагруппы «Патриот» обсудили провальный старт мусорной реформы в Петербурге. Специалисты объяснили, по какой причине во дворах образовались гигантские кучи из отходов, и почему Смольный не уделяет проблеме должного внимания.

мусор в петербурге
Невские Новости  /  Дарья Зуева

С 1 января в Петербурге стартовала нашумевшая мусорная реформа. Теперь за вывоз мусора на всей территории города отвечает одна компания — АО «Невский экологический оператор» (НЭО). Однако, как это часто бывает, что-то пошло не так. Провальная подготовка Смольного к проведению реформы привела к тому, что петербургские дворы завалены мусором. В некоторых кварталах отходы не вывозили с прошлого года.

Несмотря на тысячи жалоб и обращений в адрес оператора, ведомств и лично губернатора Александра Беглова, проблема до сих пор не решена. Градоначальник воздерживается от комментариев к ситуации, а активность администрации сводится к наложению штрафов на оператора за неоправданные ожидания.

Мусорный коллапс был предсказуем

Сейчас проблема вывоза твердых коммунальных отходов находится в компетенции комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, однако еще несколько месяцев назад этим занимался комитет по благоустройству. Руководитель Регионального центра в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ Контроль», член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец полагает, что во многом мы наблюдаем последствия спешной передачи полномочий.

«Все это было предсказуемо. У Петербурга была солидная отсрочка в несколько лет. За это время можно было продумать логистику, воспользоваться мнением экспертов, но получилось все как всегда. Долгое время этим вопросом занимался комитет по благоустройству, а осенью все передали комитету по природопользованию, у которого фактически не было времени на наработки, а воспользоваться всем предыдущим материалом то ли не захотели, то ли не смогли, то ли опять вступил человеческий фактор или желание поработать на авось. Мы не пошли по своему пути, а повторили путь регионов, где реформа проходила с большими сложностями», — отметила эксперт.

«Передел рынка»: эксперты указали на бездействие Смольного при «мусорном» кризисе
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Работа по вывозу мусора выстраивалась десятилетиями. Взаимодействие оператора, подрядчиков и управляющих компаний было отлажено: машины, вывозящие мусор, оснащены трекерами, и любые вопросы решались максимально быстро.

«У нас порядка 20 тысяч различных баков стояло в городе в нашей зоне ответственности, по сегодняшним рыночным ценам этот объем стоит порядка полмиллиарда рублей. Снять и тем более поставить эти баки — не только деньги. Необходимо огромное количество специализированной техники, опять же, согласование с заказчиками», — рассказал генеральный директор Автопарк № 6 «Спецтранс» Сергей Глухов.

Прежнего оператора отстранили от дел

До недавнего времени Автопарк № 6 «Спецтранс» был одной из компаний, осуществлявших вывоз мусора в Петербурге, однако после проведения мусорной реформы этот оператор остался «за бортом». Сергей Глухов объяснил, что компания ушла в Ленобласть, где к реформаторству подошли с большей осторожностью. Остаться в Петербурге оператор пытался.

«По формальному признаку нас отстранили от конкурса. Торги мы выиграли: соперник дал скидку 1,5 %, мы предложили 2 %. Но нам вменили, что нет решения собрания акционеров. Но было собрание совета директоров. Мы же не небоскреб строим, а мусор вывозим — это наша текущая деятельность», — отметил Сергей Глухов.

Генеральный директор Автопарк № 6 «Спецтранс» добавил, что изменить ситуацию сейчас может только решение ФАС.

«Передел рынка»: эксперты указали на бездействие Смольного при «мусорном» кризисе
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор», общественный деятель в сфере управления отходами Татьяна Нагорская выразила мнение, что реформа позволила изменить лидеров в сфере переработки отходов.

«Идет передел рынка. Речь идет не только о Петербурге, а о всех регионах. Под красивыми лозунгами про экологию, полигоны нам навязали передел рынка.

Был сложившийся рынок. Реформа убирает рычаг управляющих компаний. Если УК не устраивала работа, оператор менялся. Если есть сложившийся рынок и он устойчив, есть возможность зайти на рынок, показать высокое качество работы. Мусор убирать можно кого угодно научить. Сейчас рынок неконкурентный, этот рычаг не работает», — объяснила Татьяна Нагорская.

Когда мусор отступит

Эксперт отметила, что сейчас ситуация настолько плачевна, что наверняка управляющие компании вынуждены обращаться к нелегальным перевозчикам, чтобы хоть немного расчистить дворы от мусорных куч.

Еще более печально то, что администрация города будто бы не замечает проблемы. На странице губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» можно найти сотни жалоб и просьб. Тем не менее завалы отходов во многих кварталах продолжают разрастаться, становясь рассадником крыс и источником зловония.

«Передел рынка»: эксперты указали на бездействие Смольного при «мусорном» кризисе
Невские Новости / Дарья Зуева

Общественный деятель в сфере управления отходами Татьяна Нагорская указала на то, что именно город заключает контракт с оператором, и именно городские власти должны применять санкции при нарушениях и плохой работе.

«Субъект имеет возможность расторгнуть контракт с региональным оператором. Я не хочу сказать, что немедленно надо расторгать договор с Невским экологическим оператором, но хотелось бы, чтобы город вел себя адекватно в этой ситуации. Не защищал оператора, а требовал с него. Чтобы система стала прозрачнее», — сказала Татьяна Нагорская.

Убрать накопившийся мусор за один день невозможно. Как заверили специалисты, на это уйдет от нескольких недель до пары месяцев. Ускорить процесс помогло бы вмешательство городских властей, однако в Смольном пока предпочитают смотреть со стороны на мусорный коллапс.

Анна Карпова
  • Шеф-корреспондент