Главная / Власть

Власти Петербурга рискнули заговорить об отмене QR-кодов на фоне вспышки ковида

Данная мера довольно «криво» работает в городе — так называемый пропускной режим действует далеко не во всех точках общепита и торговых центрах. Первый заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов заявил, что QR-коды в Петербурге могут отменить.

ковид,коронавирус,куар код,QR-код
Невские Новости  /  Сергей Борода

Система QR-кодов в ноябре начала активно встраиваться в привычную жизнь петербуржцев, однако к декабрю механизм внедрения дал сбой. Введение данной противоковидной меры застопорилось на общепите. После наступления Нового года ограничения, наконец, стали действовать, но и здесь не обошлось без промахов и оплошностей — многие заведения упорно игнорируют новые правила и пускают всех посетителей без разбора.

Провалившаяся кампания даже заставила власти Петербурга задуматься об отмене QR-кодов, передает «Деловой Петербург». Тем более, что федеральный законопроект относительно этого вопроса был поставлен на паузу. По словам первого заместителя председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Северной столицы Александра Ситова, QR-коды действительно можно будет не показывать при посещении кафе и ресторанов, но только если эпидемиологическая ситуация значительно улучшится.

Власти Петербурга рискнули заговорить об отмене QR-кодов на фоне вспышки ковида
Невские Новости / Сергей Борода

Как показывает статистика, петербуржцы не скоро этого дождутся. Пока Смольный подумывает об отмене антикоронавирусной меры, которая уже долгое время распинается на общественном суде, оперштаб заявляет об очередной вспышке инфекции в городе. За минувшие сутки Петербург вновь оказался на втором месте в федеральной статистике по заболеваемости коронавирусом — Москва и здесь впереди планеты всей. Но за последние 24 часа выявили 2 708 заболевших — практически на тысячу больше, чем сутками ранее.

Кроме того, не стоит забывать о распространении «омикрона», который уже третий месяц не дает спокойно спать представителям медицинского сообщества. Некоторые даже прогнозируют пятую волну пандемии, которая якобы скоро накроет Петербург. Именно поэтому говорить об отмене QR-кодов на фоне ухудшения эпидситуации как минимум странно.

Власти Петербурга рискнули заговорить об отмене QR-кодов на фоне вспышки ковида
Агенство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

Петербургские власти, судя по всему, допустили вероятность снятия антиковидных оков, подсмотрев за главой Орловской области Андреем Клычковым. Тот заявил, что система QR-кодов в регионе скоро сойдет на нет. Эта судьба могла бы постичь и Петербург, однако обещания Смольного в последнее время ни у кого не вызывают особого доверия.

Напомним, что команда Беглова уже как минимум дважды провалилась за эту зиму. Первое, с чем не удалось справиться чиновникам — наладить уборку снега и наледей. Еще один промах касается мусорной реформы. Заваленные нечистотами площадки у жилых домов всерьез обеспокоили ветеранов Петербурга. Они отмечают, что ситуация с мусором грозит городу экологической катастрофой. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей