Главная / Город

Мусорный коллапс, крысы и гололед: о чем говорили в Петербурге

Жители Петербурга не перестают жаловаться на плохую работу по вывозу гор мусора, в которых уже завелись полчища крыс.

мусор
Невские Новости  /  Дарья Зуева

— Петербург после новогодних праздников утонул в горах мусора. Новый год города на Неве начался с долгожданной «мусорной реформы», которая на практике показала, что не работает, ведь за три года Смольный не подготовил мегаполис к этим изменениям. Теперь город называют мусорной столицей. Спасти его сможет только решение ФАС (Федеральной антимонопольной службы), считает генеральный директор Автопарка № 6 «Спецтранс» Сергей Глухов.

— Ветераны Петербурга тоже бьют тревогу. Председатель Красносельского совета ветеранов обратился к заместителю министра обороны генералу армии Дмитрию Булгакову с просьбой оказать Петербургу помощь с уборкой мусора. По словам мужчины, если не принять срочных мер, Северной столице может грозить нашествие крыс и эпидемия. Кроме того, волнуются экоактивисты. Они считают, что из-за бездействия НЭО мусор с улиц Петербурга увозят нелегалы.

Мусорный коллапс, крысы и гололед: о чем говорили в Петербурге
Невские Новости / Дарья Зуева

— Петербург уже сейчас может избавиться от предприятия, которое оставило город гнить в куче мусора. Общественный деятель в сфере управления отходами Татьяна Нагорская заявила об этом, отметив, что Петербург и Ленобласть сами вверили полномочия по уборке мусора НЭО ( АО «Невский экологический оператор»). Изменения были частью «мусорной реформы», которая вступила в силу с 1 января 2022 года. Однако в первые же дни реализации программы стало видно, насколько она не продумана. У города было три года на подготовку, но губернатор Александр Беглов и его команда с этим не справились.

— Число госпитализаций пошло на спад на фоне вспышки ковида в Петербурге. За минувшие сутки ковид обнаружили у 2 708 человек. Однако на фоне резкого прироста инфицированных количество госпитализаций снизилось — за последние 24 часа в медучреждения Северной столицы привезли 358 заболевших. По данным оперативного штаба, в больницах города на Неве свободно 49,9 % мест для ковид-больных.

— Перед выходными в Петербург привезли дефицитный «КовиВак». На склад «Фармбазы» доставили 4 950 комплектов доз вакцины от ковида производства Центра им М. П. Чумакова. Всего за период пандемии в Северную столицу поступило более четырех миллионов доз препаратов «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт». На сегодняшний день запас составляет более 870 тысяч комплектов доз.

Перед выходными в Петербург привезли дефицитный «КовиВак»
kovivak.ru / КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

— Петербургские застройщики в 2021 году вывели на рынок рекордный объем жилья. За год в черте города и в пригороде ввели в эксплуатацию 4,9 миллиона жилых квадратных метров, что в 1,5 раза и на 48 % превышает показатели 2020 года. По данным застройщика, 49 % нового жилья ввели на территории за КАД, что тоже стало своеобразным рекордом. При этом 26 % новых проектов были сданы во Всеволожском районе, что оказалось в три раза больше, чем в любом другом районе города. Жилье сегмента «комфорт» составило 73 % от выведенного на рынок предложения.

Мусорный коллапс, крысы и гололед: о чем говорили в Петербурге
Невские Новости /

— К новому проекту Смольного о строительстве концертного зала отнеслись с подозрением. Глава города заявил, что одного БКЗ на мегаполис мало, и появление нового стало бы для петербуржцев «настоящим подарком». Но эксперты считают, что чиновники едва ли смогут найти оптимальное место для постройки концертного зала. А некоторые специалисты и вовсе предположили, что итоговый проект может разительно отличаться от текущих заявлений чиновников.

Мусорный коллапс, крысы и гололед: о чем говорили в Петербурге
Невские Новости /

— На «Балтийском заводе» зреет бунт: сотрудников без QR-кода перестанут пускать на работу. Согласно выпущенному руководством приказу, с 16 января работников без QR-кода перестанут пускать на территорию завода. Те же планируют все равно выйти на работу и попытаться оспорить решение начальства.

Мусорный коллапс, крысы и гололед: о чем говорили в Петербурге
Prt Scr vk.com /

— Около 10 петербуржцев в день попадают в НИИ Скорой помощи с травмами из-за гололеда. За прошлые сутки врачи стационара оказали помощь 50 горожанам — это среднее число обращающихся за помощью в день. Примерно 10 % из них приходят за лечением после травм от падений на скользких улицах. При этом падения часто приводят не только к ушибам, но и к сотрясениям. Большая часть пострадавших на улицах — это пожилые люди. Им диагностировали переломы, вывихи и ушибы. Кроме того, на головы горожан падают сосульки. Одной из петербурженок сосулька разбила голову на Загородном проспекте.

— Суд Петербурга оштрафовал ЖКС на 400 тысяч рублей за повреждение авто во время уборки крыш. Сваленная наледь с козырька дома № 7 в Мучном переулке повредила заднюю часть автомобиля. Владелец пострадавшего транспорта предоставил показания свидетелей, видео с камеры наблюдения, установленной во дворе, и результаты экспертизы. Рыночная стоимость ремонта машины составила 397 298 рублей. Суд постановил выплатить чуть больше.

— Сотрудника транспортной полиции подозревают в совращении дочери брата. До задержания мужчина проживал с семей жертвы в Невском районе. По версии следствия, он использовал близость к семилетней девочке для совращения. Рассказала об этом сама жертва, когда ей исполнилось 16 лет.

— Женщина погибла в ДТП с четырьмя машинами на Киевском шоссе. Она ехала в одной из машин в качестве пассажира, но вышла на улицу после аварии и попала под колеса иномарки. Сначала дорогу не поделили два авто, третье врезалось в стоящие машины, пожилой водитель оказался в тяжелом состоянии, а его 59-летняя пассажирка вышла из машины и уже тогда на нее налетела проезжающая мимо иномарка.

 

— Стали известны подробности столкновения авто под Сомино, где погибли три человека. ДТП произошло из-за того, что нетерпеливый гражданин решил обогнать впереди идущую машину по «встречке». Три человека погибли и столько же получили травмы, пострадал даже дворник. Виновником смертельной аварии на 349 км трассы «Кола» в Бокситогорском районе стал 52-летний житель Ярославской области, управлявший Mercedes-Benz.

Стали известны подробности столкновения авто под Сомино, где погибли три человека
vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

— Грузовик опрокинулся и разбросал колеса у моста под Витебским проспектом. ДТП произошло на улице Типанова. Лежачая машина перекрыла две полосы из трех. При падении автомобиль лишился части колес, которые оказались разбросаны поблизости.

Грузовик опрокинулся и разбросал колеса у моста под Витебским проспектом
vk.com / «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»

— Пять этажей жилого дома окатило кипятком из-за прорыва трубы на Пушкинской. «Фонтан» поднял воду вместе с щебнем и землей на высоту пятого этажа дома № 1, помыв и испортив окна в нескольких квартирах. Прорыв случился около пяти утра, к 21:00 специалисты обещали восстановить водоснабжение. Представитель «Теплосети» отметил, что ответственность предприятия застрахована, весь реальный ущерб от прорыва будет возмещен.

— Десятимесячной девочке сломали ногу на массаже во Всеволожске. Перелом ноги заметила мать малышки после процедуры массажа в поликлинике. Обеспокоенная мать девочки попросила привлечь к ответственности медсестру поликлиники во Всеволожске, которая делала массаж.

— Двухлетняя девочка оказалась в реанимации после падения в бассейн. Трагедия произошла в деревне Сярьги в Ленобласти. До приезда медиков реанимировал малышку дедушка, который и достал ее из воды. В тяжелом состоянии девочку увезли в Токсовскую межрайонную больницу и поместили в реанимацию. Предварительный диагноз — утопление и воспаление легких.

Мусорный коллапс, крысы и гололед: о чем говорили в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Peter Price

— Около 20 купелей для крещенских купаний появится в Петербурге к 17 января. Водоемы оборудуют в Выборгском, Колпинском, Красносельском, Курортном, Василеостровском, Пушкинском, Петродворцовом, Петроградском и Кронштадтском районах Петербурга. Власти опубликуют официальный список мест для традиционного омовения после того, как спасатели убедятся в безопасности каждой купели.

— Три площадки для болельщиков откроют в Петербурге на финале Лиги чемпионов. Вопрос о локациях этих площадок еще находится на стадии обсуждения. Петербургу еще предстоит согласовать с представителями УЕФА предложения по их размещению. На данный момент трибуны хотят разместить на Дворцовой площади, в парке 300-летия и на площадке возле спортивного комплекса «Юбилейный».

Мусорный коллапс, крысы и гололед: о чем говорили в Петербурге
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Держим в курсе!

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей