Главная / Город

Остается на бумаге: означает ли строительство тоннеля скорое открытие «Брестской»

Представители «Метростроя Северной столицы» вновь рассказали о своих «достижениях». На этот раз они торжественно сообщили, что начать прокладку тоннеля до станции «Брестская» планируют в феврале. Эксперт по метрополитену Дмитрий Графов помог разобраться НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, когда все-таки откроется новая ветка петербургского метро.

метро,строительство,тоннель
Telegram-канал «Петербург строительный»  / 

В пятницу, 14 января, представители «Метростроя Северной столицы» торжественно заявили, что уже в феврале начнется проходка тоннеля в сторону новой станции метро «Брестская» Красносельско-Калининской линии. Ранее в пресс-службе компании сообщали, что завершение работ на станциях «Юго-Западная» и «Путиловская» запланировано на 2024 год.

При этом многие петербуржцы помнят, что еще десять лет назад на картах городского метро можно было увидеть проложенную пунктиром коричневую ветку, которая как тогда, так и сейчас, существовала исключительно на бумаге. За многие годы изменилось немногое — схематичная Красносельско-Калининская линия со всеми запланированными станциями исчезла из схемы общественного транспорта, а в Смольном, несмотря на заявления «Метростроя Северной столицы», не спешат ее возвращать.

Остается на бумаге: означает ли строительство тоннеля скорое открытие «Брестской»
/ metro.spb.ru

Эксперт по метрополитену Дмитрий Графов разъяснил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что в релизах «Метростроя Северной столицы» обозначение станции «Брестская» существует скорее для ориентира.

«В реальности же до начала ее строительства еще далеко, и подрядчик собирается строить тот тоннель только в тех объемах, которые заложены текущим проектом. Проще говоря, это будущий тупик, в котором ночью, возможно, будут отстаивать составы (в соответствии с технологией работы метрополитена не все поезда на ночь уходят в депо)», — рассказал собеседник издания.

Дмитрий Графов добавил, что прежний подрядчик, обанкротившийся «Метрострой», абсолютно так же строил бы тоннель, так как все это заложено в утвержденном еще много лет назад проекте.

Остается на бумаге: означает ли строительство тоннеля скорое открытие «Брестской»
ФБА «Экономика сегодня» /

Тупиком участок тоннеля к станции «Брестская», вероятно, будет не всегда. После очередной корректировки сроков, Смольный обещал открыть «Брестскую» (вместе с «Улицей Доблести», «Петергофским шоссе», «Сосновой Поляной») в 2032 году. Однако стоит понимать, что проходка тоннеля до будущей станции вовсе не говорит, что уже совсем скоро начнется строительство самой станции. Перед сдачей «Спасской» в 2008 году, был почти наполовину построен перегон к будущей «Театральной». Все это время этот длинный тупик использовался для ночного отстоя поездов, а станцию до сих пор так и не открыли.

Ранее, 10 января, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Смольном заявили о завершении сбойки тоннеля между «Казаковской» и «Путиловской». Как выяснилось позже, это лишь малая часть от всего объема работы. При этом механической прокладкой тоннеля занимался не новый подрядчик, а печально известный «Метрострой», но губернатор Александр Беглов решил «оговориться».

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей