Главная / Город

Детский омбудсмен заявила, что подростки в Петербурге начинают пробовать наркотики с 12 лет

Детский омбудсмен в Северной столице Анна Митянина рассказала, что половина наркозависимых подростков — из благополучных семей.

наркомания,наркосеть,наркоман
pixabay.com  / 

Накануне, 14 января, во время совещания по вопросу лечения, комплексной реабилитации и профилактики наркомании среди несовершеннолетних детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина заявила о росте числа подростков, находящихся на поздней стадии зависимости от запрещенных веществ.

По словам уполномоченной по правам ребенка, сегодня дети с легкостью скрывают от родителей пагубное пристрастие, так как при употреблении наркотиков не остается видимых следов на теле.

«Минимальный возраст наркомана в наши дни — 12 лет, каждому пятому из впервые зарегистрированных наркопотребителей до 20. В половине случаев потребителями являются дети из внешне благополучных семей, в которых есть и достаток, и все работают, но либо не занимаются ребенком, либо, наоборот, проявляют гиперопеку», — предупредила Анна Митянина.

Детский омбудсмен заявила, что подростки в Петербурге начинают пробовать наркотики с 12 лет
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Детский омбудсмен добавила, что сегодня соцработники оказываются заложниками несовершенства системы – им приходится выполнять обязанности психологов, психиатров и наркологов. Анна Митянина предлагает создать в Петербурге спецучреждение комплексной реабилитации и отправлять туда подростков, которые хотя бы раз попробовали наркотики.

Ранее, 24 декабря, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в России преступность среди подростков-наркоманов снизилась на 83 %. По данным врио начальника ГУ МВД по контролю за оборотом наркотиков Кирилла Смурова, в 2021-м на четверть сократилось число несовершеннолетних, употребляющих запрещенные вещества.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей