Главная / В мире

«Громкая победа»: политолог Рар признал доминирование РФ в переговорах по НАТО

Эксперт пришел к выводу об удачном выступлении России на переговорах. Однако они могли бы закончиться не слишком благополучно для страны, если бы не принципиальная позиция по вопросам международной безопасности.

Совет России,НАТО
Global Look Press  /  NATO

Прошедшие переговоры с США можно считать победными для России, хотя изначально Вашингтон давал понять, что не собирается выполнять требования по обеспечению всемирной безопасности, считает политолог Александр Рар.

Немецкий эксперт попытался проанализировать итоги мероприятия и пришел к выводу об удачном выступлении России. Однако оно могло бы закончиться не слишком благополучно для страны, если бы не принципиальная позиция по вопросам международной безопасности. Рар напомнил, что США и РФ пробовали участвовать в переговорах в нулевых, но все попытки заканчивались либо фиаско, либо полным нежеланием обсуждать конкретный круг проблем. Америка не хотела затрагивать тему безопасности и не возвращалась к ней аж с 2008 года. Но со временем общество стало понимать, насколько серьезными могут оказаться последствия в случае полного игнорирования назревающего конфликта.

В 2021 году США ошарашили планету решением расширить влияние НАТО на восток. В этой связи к Вашингтону возник ряд вопросов со стороны России, на чьих границах все чаще видели иностранный контингент. Изначально к РФ никто не прислушивался, но позднее в Штатах точка зрения заокеанской державы стала цениться и учитываться, считает Рар.

Эксперт из Германии усомнился, что НАТО рискнет расшириться на Восток. К тому же, до сих пор актуальна дискуссия по вступлению в Альянс Украины. И здесь в игру вступают союзники США по объединению в лице Берлина и Парижа. Они скопом наложили право вето на членство Киева. Примечательно, что много лет назад Штаты поддержали Францию и Германию, хотя сегодня они отрицают это.

«Американцы просто не могут открыто выполнить требования Москвы. Им нужно сохранить лицо. В то же время даже США попытались смягчить свой официальный отказ, согласившись обсудить сокращение как минимум ударного вооружения в Европе. В этом вопросе, я думаю, Россия сможет заставить НАТО откатить свои силы до границ 1997 года, причем в самом ближайшем будущем. Начало положено и это громкая победа», — пояснил Рар в интервью для канала «Sputnik на русском».

Но победа России в переговорах отражается не только во внешнем мире, но и в кулуарах. Отказ в допуске Украины в НАТО является несомненным достижением Москвы, так как вопрос много лет находился в подвешенном состоянии. Новость об отказе Киеву возымел эффект разорвавшейся бомбы. Пока что Россия получила устные гарантии, но в будущем она будет настаивать на письменных — отечественным дипломатам не впервой разоблачать крайне сомнительные методы США, пояснил аналитик.

Тем временем в Киеве до сих пор питают надежду на вступление в НАТО. Экс-полковник СБУ Олег Стариков рассказал о трех условиях для реализации плана, передает Телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей