Вторник, 24 мая 2022

15

Санкт-Петербург

Кедми не оставил НАТО ни единого шанса перед переговорами с Россией

Президент России Владимир Путин не будет блефовать на переговорах с США, считает политолог и экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Он предсказал итоги диалога сверхдержав по вопросам международной безопасности.

На этой неделе Москва возобновила диалог с Вашингтоном на тему достижения мировой стабильности и потребовала вернуть НАТО в географические границы образца 1997 года. В последнее время Альянс позволяет себе слишком многое, в том числе и расширение на Восток. Разумеется, в России самоуправство НАТО восприняли в штыки, так как при выгодном для организации раскладе существует вероятность сосредоточения у границ РФ военного контингента США.

Кедми убежден, что Россия ни за что не позволит Западу вести себя неуправляемо, и уж точно не будет блефовать на дальнейших этапах переговоров.

«Те, кто говорит, что Россия блефует — просто неграмотные люди, не знающие и не понимающие ни историю, ни Россию. Я не помню ни одного случая, чтобы Путин блефовал. Если он говорит что-то, он намеревается это сделать. А Путина я знаю лично с 1994 года», — отметил Кедми в эфире Radio Vera TV.

У России нет пути отступления, продолжает аналитик. По сути, требования Москвы являются ультимативными и однозначными.

«Россия перешла Рубикон. Если РФ не добьется выполнения хотя бы части своих требований, это так ударит по международному положению России, что оно будет в опасности. Такими вещами не играют», — заключил эксперт.

Камнем преткновения для США стал протест России — страна не хочет, чтобы НАТО впустило в свои ряды Украину. В противном случае это гарантированное присутствие западных солдат у границ РФ. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что судьба решения зависит не от Киева, а от членов Альянса, пишет RT. Но при этом свое право вето на вступление Украины в НАТО накладывали Германия и Франция. Сообщалось, что США поддерживали точку зрения союзников из Европы — сегодня же они отрицают это.