«Нас превращают в товар»: отстраненные от работы сотрудники подадут в суд на «Балтийский завод»

С 16 января ряд сотрудников «Балтийского завода» отстранили от работы без сохранения заработной платы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса. В первый день рабочей недели непривитые специалисты не смогли попасть на территорию предприятия: у них заблокировали пропуска. С отстраненными работниками пообщалась корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — многие граждане искренне считают, что действия руководства завода ущемляют их права, и намерены идти в суд.

«Нас сегодня не пускают. Они некие формальности пытались соблюсти: предупреждения, приказ об отстранении. Но они базируются на документах, которые не имеют юридической силы. Просто какой-то бандитизм», — рассказал журналисту один из сотрудников Виктор.

По словам инженера I категории Анны Штрыковой, приказ, изданный руководством завода, ссылается на постановление главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой. В документе, отмечает Штрыкова, четко указана необходимость обеспечить вакцинацию, а не обязать людей ее проходить.

Кроме того, в стране и в городе не введено чрезвычайное положение, следовательно, по логике недовольных работников, требовать чего-либо руководство предприятия от людей не вправе.

Вызывают вопросы у сотрудников и некоторые другие обстоятельства. В некоторых цехах, например, седьмом, привились 200 специалистов из 240, то есть более 80 % — а именно такое количество указано в документах, как необходимое для достижения коллективного иммунитета. А ведущий инженер Маргарита Павлова и вовсе назвала цифру в 92 % привитых по всему заводу.

Помимо этого, работники не понимают, почему пропуска заблокировали переболевшим сотрудникам, имеющим справки о наличии антител к коронавирусу.

Свое нежелание делать прививку от ковида, чтобы избежать отстранения от работы, сотрудники объясняют по-разному, как правило, транслируя распространенные мифы о вакцинации, которые неоднократно опровергались медицинскими экспертами. Например, боятся прививаться якобы недоработанным препаратом, смешивать «искусственные» антитела от прививки с «естественными». 

«Это нас превращают в товар. Я не собираюсь быть товаром! Я личность. Я человек»,заявил корреспондентам судовой трубопроводчик Алексей Глазов.

Протест специалистов, к счастью, не вылился в какие-либо беспорядки: люди мирно выразили свое возмущение и удалились консультироваться с юристами по поводу будущего коллективного иска.

Рекомендации по обязательной вакцинации от коронавируса некоторых граждан были опубликованы Роспотребнадзором в ноябре 2021 года. Впоследствии власти Петербурга закрепили их в нормативных актах города. Среди категорий населения, которым предписана обязательная прививка, находятся и специалисты в области промышленности, производства и переработки. Предполагается, что до 15 января 2022 года число вакцинированных в трудовых коллективах должно было достичь 80 %.

Если работник отказывается от прививки, работодатель, согласно советам Роспотребнадзора, может отстранить его от работы без сохранения зарплаты. Ведомство ссылается на восьмой абзац части 1 статьи 76 Трудового кодекса и на статью 5 пункта 2 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Подробнее о порядке отстранения рассказывали представители трудовой инспекции.