Воскресенье, 22 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Иммунолог Коновалов рассказал, как избежать «всеобъемлющего старения» после ковида

Коронавирусная инфекция поражает весь организм. Врачи отмечают, что никогда нельзя с точностью сказать, что именно может дать сбой после болезни. Недавнее исследование показало, что наличие инфекционного агента приводит к тому, что в организме длительное время сохраняется уровень системного воспаления. Это воспаление стимулирует процессы фиброза, нарушение функций различных органов и систем. Чем ярче это выражено, тем быстрее в организме протекают дегенеративные процессы, то есть по сути ускоряется старение.

Врач-иммунолог Владимир Коновалов в разговоре с «Вечерней Москвой» согласился, что ковид действительно может вызывать стремительное старение организма. Однако есть способ избежать этого негативного воздействия. Медицинские осмотры и сдача анализов в первый год после болезни позволят продлить молодость и жизнь пациента. По мнению медика, при риске преждевременного старения в молодом возрасте этот процесс не будет столь глобальным, как у пожилых лиц.

«Вряд ли у 35-летнего пациента, который пару лет назад переболел коронавирусом, вмиг возникнут все патологические и хронические болезни, которыми страдают его возрастные родственники»,  — сказал специалист.

Коновалов подчеркнул, что молодые люди переносят заболевание легче и реже страдают от последствий. Дело в том, что их иммунная система работает лучше, чем у возрастного пациента, поэтому риск «всеобъемлющего старения» значительно ниже. Однако появление скрытых хронических недугов, которые могут спровоцировать ковид, не исключено.

«Предотвратить возможное развитие ранних признаков старения после коронавируса можно только с помощью тщательных анализов и медосмотров, особенно в первый год после перенесенной болезни», — сказал врач.

В заключение специалист заметил, что любые первичные и визуальные изменения в виде морщин на лице, которые по случайному совпадению появились после болезни, не связаны с «молниеносным старением». В этом случае речь идет о нарушении нервной системы и стрессе.

Спровоцировать старение организма также может питание. Врач-диетолог Зухра Павлова рассказала, что майонез значительно ускоряет этот процесс.