Пятница, 12 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Крещенский вечер станет переломным моментом для привыкших к теплу петербуржцев

Совсем скоро наступит один из важнейших дней для всех православных верующих — Крещение Господне. Традиционно праздник встречают 19 января, однако не менее насыщенным является и Навечерие Богоявления. В Крещенский сочельник многие устремляются к купелям, чтобы окунуться в священные воды и смыть грехи. Нередко в этот день наступают настоящие крещенские морозы, однако в этом году погода дала сбой. Нынешний январь в Петербурге с трудом можно назвать зимним месяцем.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Арсеньевич Куткевич рассказал, какими будут климатические условия на ближайшие дни, в том числе на Крещение. Он отметил, что 17 и 18 января будет слабый минус, а Крещенский вечер как раз станет своего рода переломным моментом для любителей тепла.

Столбики термометров в понедельник покажут 1–2 градуса ниже нуля. Чуть холоднее станет 18 января — температура достигнет отметки -5 градусов. Ветер в эти дни будет умеренным северо-западным.

«А как раз 19 января начнутся очередные колебания погоды и температуры. Через наши районы будет проходить теплый атмосферный фронт, поэтому ночью и утром 19 января слабый минус, ночью минус 5–6 градусов. Утром тоже слабый минус, но температура будет расти», — подчеркнул метеоролог.

До 10 утра градусники будут показывать 2–3 градуса ниже нуля, но позже начнется очередное потепление. Днем ожидается нулевая температура и даже слабый плюс — до 2 градусов. На Крещение ожидаются также небольшие осадки. Петербуржцам стоит готовиться к снегу, который, скорее всего, перейдет в стадию мокрого снега.

«Дальше, 20 января, примерно так же от 0 до +2 градусов, слабенькие осадки, а с пятницы и в выходные опять начнется постепенное понижение температуры, но незначительное. От -5 до -8», — отметил Юрий Куткевич.

Что касается непосредственно крещенских купаний, то температура воды в Неве, к примеру, будет близка к нулю градусов.

Специалист также предупредил горожан, что на протяжении всей недели на дорогах будет довольно скользко. Автомобилистам следует обратить на это пристальное внимание во избежание неприятных инцидентов на дороге и трагических аварий. Осторожность необходимо соблюдать и пешеходам — гололед в этом году уже поспособствовал загруженности травмпунктов.

При этом покалеченные петербуржцы выходят из медучреждений с опаской, ведь улицы, которые на сегодняшний день избавлены от наледей, можно по пальцам пересчитать. Причем по большей части лед на тротуарах растаял сам по себе из-за потепления в городе. На расчистку дорожек коммунальщики, конечно, выходят, однако их реальное число не совпадает с официальными цифрами. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.