Для кого крещенские купания могут обернуться трагедией

Верующие петербуржцы вовсю готовятся к долгожданному празднику — 19 января православные отмечают Крещение Господне. В ночь на торжественный день и непосредственно на Богоявление многие устремляются к оборудованным городским купелям. Однако даже при соблюдении всех мер безопасности и освящении иорданей далеко не всем следует погружаться в леденящую душу воду.

Заведующий ожоговым отделением № 1 отдела термических поражений НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Павел Крылов во время онлайн-конференции в «Интерфаксе» отметил, что этот обряд могут себе позволить лишь здоровые люди. Пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых недугов, на это определение претендовать не могут. Из-за низких температур у них могут возникнуть спазмы и другие сердечные проблемы.

Кроме того, крещенские купания под запретом для людей с заболеваниями нервной системы, ЛОР-органов. Страдающим гайморитами, отитами, болезнями бронхолегочной системы на данном мероприятии тоже можно поставить крест. Нежелательно принимать участие в омовениях и переболевшим ковидом — с момента выздоровления должен пройти хотя бы год.

Детям младшего возраста лучше отказаться от купания в ледяной воде, так как у них еще не сформирована система терморегуляции. По убеждению специалиста, пожилым тоже не стоит погружаться в иордань на Крещение. Они могут не знать, что у них есть хронические заболевания, которые в негативном смысле могут изменить жизнь людей в возрасте после таких купаний.

Также Павел Крылов дал несколько советов для безопасного и комфортного погружения в купель. Он напомнил о значимости принятия пищи за два-три часа до крещенских купаний — для того, чтобы избежать переохлаждений, необходим энергетический ресурс. А вот с алкогольными напитками и курением стоит повременить — пагубные привычки могут больно ударить по организму в период экстремального мероприятия.

Перед купанием необходимо размяться. Зарядка поможет разогреть мускулатуру. Еще одной рекомендацией врачей является постепенное погружение — пребывание в воде не должно затянуться дольше, чем на полторы минуты. Голову лучше не мочить, а после купания важно насухо вытереться, попить теплый чай. Это поможет организму преодолеть стресс. Если сразу после такого заплыва самочувствие ухудшится, то человеку необходимо незамедлительно обратиться к медикам, которые будут дежурить у купели.

Ранее стало известно, что петербуржцам на выбор предоставят 23 безопасные иордани на Крещение. Главная купель будет, как обычно, находиться у Петропавловской крепости. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.