Слепые зоны реформы: у мусорного оператора до сих пор нет полного списка адресов для работы

С первыми днями нового года в Петербург пришла мусорная реформа, а вместе с ней — переполненные отходами баки во всех районах города. За праздники петербуржцы направили ответственным лицам порядка полутора тысяч жалоб и обращений, но до сих пор во многих дворах жильцы вынуждены лицезреть из окон гигантские мусорные кучи.

В Законодательном собрании создали рабочую группу для обсуждения графика реформы обращения с отходами в Санкт-Петербурге, контроля хода его реализации. В нее вошли в том числе генеральный директор АО «Невский экологический оператор» (НЭО) Екатерина Горшкова и заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Казаков.

Кто ответит за мусор?

Несмотря на тревожную ситуацию в городе, глава руководства нового оператора на заседание не явилась, делегировав в парламент своего заместителя Илью Гудкова. Представитель НЭО в своем докладе был максимально лаконичен: рассказал, что работа ведется, и пожаловался на проблемы с полигонами, которые не справляются с приемом отходов.

Иван Казаков отметил, что наиболее проблемными являются Выборгский, Калининский, Приморский и Невский районы. По словам представителя Смольного, в ближайшие дни оператор получит дополнительную технику, и это должно помочь нормализовать ситуацию до конца января.

«Меры были приняты. По словам оператора, до конца текущего месяца во всех районах работа будет налажена», — заверил зампред профильного комитета.

Казаков отметил, что все виновники мусорного коллапса будут наказаны. Сейчас собирается доказательная база и в будущем будут наложены соответствующие санкции. Заместитель генерального директора оператора добавил, что компания заключала «зеркальный договор» с каждым из перевозчиков, и здесь меры также не заставят себя ждать.

Серые точки на карте

Представитель Смольного постарался привести целый список причин, по которым город утопает в мусоре. Разумеется, провальной работы городской администрации по подготовке реформы, на которую давали отсрочку в три года, среди них не было. Иван Казаков вспомнил про новогодние праздники, смену контейнеров и автопарка, закрытые контейнерные площадки и запаркованность дворов.

Представители профильной комиссии ЗакСа указали на еще одно, куда более интересное обстоятельство. Невский экологический оператор про некоторые гигантские кучи мусора даже не знает. На карте города достаточно территорий, которые не вошли в список ответственности НЭО. Эти зоны должны добавить в систему, и тогда, как пообещали в компании, работа будет налажена и станет максимально прозрачной.

«Мы видим, что есть проблемы. Особенно в пригородных районах, где есть многоквартирные дома, частный сектор. Необходимо все до конца отрегулировать. Не все территории вошли в схему оборота твердых отходов. В контракте одна история, а по факту — другая», — объяснил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию парламента Александр Ходосок.

Видимо, вся надежда на активность граждан, ведь если местные жители не расскажут о горе мусора во дворе, оператор узнает о ней нескоро. Да и губернатор Беглов вряд ли подскажет. Единственное, что посоветовали петербуржцам власти в сложный период — набраться терпения.