«Суд Линченко»: художник Олег Лукьянов посоветовал властям убирать снег вместо борьбы с фресками

Вместо фрески с Федором Достоевским в Кузнечном переулке у метро «Владимирская» на стене у музея появился портрет вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, который занимается вопросами строительства и архитектуры в Северной столице. Рядом наклеили текст, которым чиновники обосновали уничтожение граффити, назвав его вандализмом.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у автора фрески с Достоевским, художника Олега Лукьянова, его отношение к произошедшей смене образов.

«Это не наша работа, но я солидарен с теми, кто это сделал, и уже опубликовал на это свои мысли, назвав это “суд Линченко”. И я вечером посмотрел, сделано неплохо, интересно, единственное, что очень скользко там. Реально можно сломать ногу, руку, шею и все остальное. Поэтому наша рекомендация — заняться все-таки уборкой снега, а не разборками с Достоевским», — рассказал Лукьянов.

Художник подчеркнул, что кто-то мог прочитать про его технологию нанесения фресок и повторить для переноса на стену портрета вице-губернатора.

«Я читал ответ товарища Линченко руководителю “гражданского патруля” Ростиславу Антонову, и он назвал Достоевского актом вандализма, вместо того, чтобы упростить процедуру согласования таких вот мемориалов. Почему можно табличку повесить и памятник поставить, а такую историю нет? Получается, Линченко теперь сам вандалист», — рассуждает художник.

Лукьянов предполагает, что картина с Линченко может повисеть подольше, ведь в Петербурге хватает других проблем, требующих внимания чиновников.

«Вы видели, что творится, не до него сейчас. Есть чем заняться сейчас, поэтому он там останется на пожизненно. Понимаете, чтобы было напоминанием этим товарищам о целесообразности нахождения на этих постах. Пусть думают о людях, а не о том, кого закрасить, а кого раскрасить»,подытожил художник.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как чиновники своей борьбой с граффити оставляют Петербург на обочине современного искусства, а город постепенно оказывается завален мусором, подвергается нашествию крыс. Проблемы местные жители наблюдают и с уборкой снега, который после оттепели превращает улицы в опасные для здоровья полосы препятствий. Команда губернатора Александра Беглова игнорирует жалобы, а тем временем авторы сообщений пишут, что им стыдно перед туристами за состояние города.