Борьба за работу на «Балтийском заводе» и единая квитанция за ЖКХ: о чем говорили в Петербурге

Московского художника Ивана Волкова задержали в Петербурге и намерены судить за осквернение Марсова поля. Несколько дней назад мужчина создал пятиметровый арт-объект в виде фекалий. Таким образом автор хотел указать властям на проблемы с уборкой города после наступления зимы и завершения новогодних праздников. Многие жители поддержали идею столичного мастера, но раскритиковали выбранное место для ее реализации. 

В Петербурге упростят систему оплаты счетов по ЖКХ. Для этого квитанции за свет, коммунальные услуги и капитальный ремонт объединят в одну. В рамках инициативы будет создан единый центр, который будет выпускать бумаги с обновленным оформлением. В него войдут АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» и АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство».

Прокуратура начала проверку жалоб петербуржцев на некачественную уборку снега. Жители и гости города на протяжении почти двух месяцев наполняют социальные сети жалобами на неочищенные от снега и льда дороги, по которым они так и не приноровились ходить. Только за минувшие сутки переломы из-за гололеда получили минимум 15 человек. По результатам проверки стражи правопорядка примут решение о мерах реагирования. 

Северную столицу ждет «вертикальный» уровень заболеваемости ковидом. Прогноз связан с появлением в городе случаев заражения «омикроном». За сутки врачи выявили рекордное число новых инфицированных — более четырех тысяч человек. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации больницы и поликлиники призвали быть готовыми к увеличению числа пациентов, а граждан — к ужесточению ограничений. 

Петербургский городской суд провел заседание по рассмотрению исков против QR-кодов. К коллективному иску присоединили еще два. Пару других исков планируют изучить отдельно. Почти 30 граждан получили отказ в просьбе допустить их до процессуального соучастия. Заседание собираются продолжить 21 января.

Шесть баров приостановили работу после ночных рейдов. Их опечатали из-за несоблюдения ковидных ограничений. Всего с 7 по 17 января в Северной столице проверили 101 организацию, из них 11 заведений общепита нарушили правило и принимали гостей после полуночи. Также нашлись и те, кто не требовал у посетителей QR-коды и разрешал курить кальяны. 

Портрет вице-губернатора Николая Линченко появился в Кузнечном переулке на месте граффити с писателем Федором Достоевским. Сам чиновник посчитал изображение русского публициста актом вандализма, поскольку его нанесение на стену дома не согласовывалось. Вскоре после заявления Линченко рисунок закрасили. 

Петербургский активист Ярослав Костров оказался в полиции после попытки встретиться с главой комитета по благоустройству Василием Пониделко. В понедельник четверо человек пришли на костылях к зданию Смольного в поисках ответственных за некачественную уборку заснеженных и обледеневших улиц, однако к ним вышли только правоохранители. 

К проблемам неубранных сугробов и вечного гололеда прибавился мусорный коллапс. После новогодних праздников облик Северной столицы изменился до неузнаваемости: везде валяется мусор, переполнены баки и свалки, на дорогах встречаются следы праздничных гуляний в виде использованных петард и фейерверков. 

Смольный пообещал, что ситуация с вывозом мусора в скором времени нормализуется. Однако даже руководство нового оператора не смогло назвать точные сроки стабилизации, у которого до сих пор нет полного списка проблемных адресов. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошелся по городу и показал плачевное состояние улиц, пестрящих пакетами с отходами и полчищами крыс. 

Клип музыканта Сергея Шнурова о тонущем в мусоре Петербурге посмотрели более 30 млн раз. Только на YouTube ролик собрал свыше миллиона просмотров. В своем видео исполнитель иронично высмеял бездействие команды губернатора Александра Беглова, которая больше двух недель закрывает глаза на заваленный отходами город. 

Жители Мурино вынуждены складываться пополам, чтобы добраться до Петербурга. Единственный пеший путь до Северной столицы лежит через гаражи, железную дорогу и теплотрассу. Сейчас высота снежного покрова не дает людям спокойно пройти к пересечению Суздальского и Гражданского проспектов.

Помимо пластики, пешеходам приходиться демонстрировать навыки равновесия, поскольку из-за заморозков дорога покрылась коркой льда. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился к опасному участку и поговорил с прохожими. 

Роботы-доставщики «Яндекса» начнут развозить еду в Мурино. Официальный запуск проекта запланирован на 18 января, хотя старт собрались объявить еще летом. Его отложили с целью модернизировать оборудование для стабильной работы в зимних условиях.

Около 40 стритрейсеров задержали в Сестрорецке, когда те собирались устроить незаконный заезд. С автомобилистами провели профилактическую беседу. Помимо этого в ходе проверки у некоторых нарушителей отсутствовали страховые полисы и водительские права.

Еще двое приехали на «соревнования» в состоянии наркотического опьянения. Правоохранители изъяли дозу запрещенных веществ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полиция задержала стрелка после сообщения об огнестрельном ранении мужчины на Софийской улице. Инцидент попал на видео. По факту возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве с применением оружия. 

Держим в курсе!