Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Уголовное дело завели на автора скульптуры гигантской фекалии на Марсовом поле

Художника Ивана Волкова, установившего на Марсовом поле в Петербурге скульптуру гигантской фекалии, сняли с поезда, направлявшегося в Москву. Об этом сообщили друзья Волкова в Telegram-канале Young Artists & Collectors Club.

Согласно информации источника ТАСС, на художника завели уголовное дело по статье 244 УК РФ (Надругательство над телами умерших и местами их захоронения). По предварительным данным, Волкову грозит штраф до 40 тыс. рублей, либо до 360 часов обязательных работ, либо до года исправительных работ, либо арест на три месяца.

Предположительно, фигурантом дела Волков стал именно из-за своей довольно специфичной инсталляции, поскольку установил ее на месте массового захоронения людей — на Марсовом покоятся останки участников двух революций и Гражданской войны.

Друзья задержанного утверждают, что Иван Волков своей инсталляцией иронизировал на тему плохой уборки снега в городе, и сравнили его поступок с выпуском Сергеем Шнуровым куда более жесткого клипа на все ту же злободневную тему.

Известно, что с Волковым уже пытаются связаться адвокаты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об уголовном деле, которое завели на Instagram-блогершу, позировавшую в стрингах на фоне Исаакиевского собора.