Пилотный ТПУ «Мегалайна» сократит время в пути для пассажиров на десять минут

В течение ближайших трех-четырех лет компания намерена реализовать еще три пилотных проекта. Пересадочные узлы первой очереди должны появиться у станций метро «Проспект Большевиков», «Гражданский Проспект» и «Старая Деревня». О первых проектах ТПУ НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с руководителем компании «Пассажир ТВ», экспертом в области транспорта и транспортной инфраструктуры, Михаилом Бурцевым. 

«Транспортно-пересадочный узел у станции метро "Улица Дыбенко" должен решить важную задачу — улучшить сообщение между Петербургом и Ленинградской областью. Всю логистику удастся свести в одну точку. Что касается времени в пути, которое поможет сэкономить ТПУ, это его подсчитать довольно проблематично, так как один пассажир проезжает всего пару остановок, а другой — пять и более. Но если говорить о приблизительной экономии времени, то это где-то десять минут», —­ сказал он.

По мнению Михаила Бурцева, в первую очередь город нуждается в строительстве транспортно-пересадочных узлов у станций метро «Гражданский проспект» и «Девяткино». А вот необходимости развития инфраструктуры рядом с «Удельной» эксперт не видит.

«Там сейчас некуда расширяться. Тем более, что существующие транспортные объекты вполне справляются с пассажиропотоком», — полагает он.

Добавим, что в Петербурге существуют городская программа, согласно которой в северной столице до 2025 должны появиться несколько десятков транспортно-пересадочных узлов. Однако в городе до сих пор функционирует только один полноценный ТПУ — Ладожский вокзал, который, впрочем, временно утратит свою актуальность после закрытия станции метро на капитальный ремонт.

«То, что транспортно-пересадочные узлы появятся в ближайшие годы — вопрос спорный. Однако работы уже ведутся. Правда, пока преимущественно на бумаге. А пока город продолжает испытывать колоссальную потребность в таких объектах. Особенно актуальны ТПУ будут в рамках новой транспортной модели, которую внедрят уже через полгода», — отмечает Михаил Бурцев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что представители компании «Мегалайн» представили планы развития бывшей промзоны «Горская» и транспортно-пересадочных узлов на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Глава государства положительно оценил проекты.