Петербуржцам посоветовали готовиться к массовым ошибкам в новой единой квитанции

Петербуржцы начнут получать единую платежку за свет, коммунальные услуги и капремонт. Для объединения счетов создадут единый информационно-расчетный центр в сфере ЖКХ после слияния двух акционерных обществ — «ВЦКП «Жилищное хозяйство» и «ЕИРЦ Петроэлектросбыт», которые сегодня принимают платежи за коммунальные услуги и плату за электричество от петербуржцев.

Не грозит ли подобное объединение неверными суммами в счетах и долгими разбирательствами, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у руководителя регионального центра в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ Контроль», члена общественного совета при жилищном комитете правительства Петербурга Аллы Бредец.

По ее словам, на первом этапе петербуржцам стоит приготовиться находить в квитанциях ошибки.

«Это показало, например, заключение договоров между "Петроэлектросбытом" и ресурсоснабжающими организациями. На первом этапе технические ошибки будут», — считает Бредец.

Она при этом добавила, что единый расчетный центр позволит избавиться от большого числа квитанций, от чего снизится риск мошенничества.

«Чем больше квитанций, тем больше вероятность мошеннических действий в виде фальсификаций этих квитанций. Указываются, например, одинаковые лицевые счета, которые на сегодняшний день, как показала практика, считываются даже QR-кодами», — пояснила она.

Но есть и обратная сторона — когда разные квитанции позволяли горожанам разбивать оплату на части.

«Кто-то оплачивал часть платежей в начале месяца, когда получал аванс, а оставшееся оплачивал до той даты, которая была определена по договору», — сказала Бредец.

При начислении слишком больших сумм в счетах, с которыми собственник не согласен, стоит выполнить простые действия.

«Если это жилищная услуга, услуга за текущий ремонт и управление многоквартирным домом, то плательщик должен будет обратиться в свою управляющую организацию, реквизиты и контакты которой должны быть в том числе напечатаны на единой расчетной квитанции, которая будет присылаться. Если это капитальный ремонт, то обращение должно быть в Фонд капитального ремонта, — сказала Бредец.Если это ресурсная организация ("Петроэлектросбыт" или ГУП "ТЭК", например), то придется обращаться туда».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что реформа привела к скоплению мусора на улицах и во дворах города. Команда Беглова оказалась не готова к изменениями, а у единого мусорного оператора до сих пор нет полного списка адресов для работы.