Праздник почитателей Олега Янковского «Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить»

08:00 08.06.2015 140
Вот уже шестой год в Санкт-Петербурге отмечается день 32 мая в память о великом артисте и прекрасном человеке – Олеге Янковском.32 мая, в тот са

Вот уже шестой год в Санкт-Петербурге отмечается день 32 мая в память о великом артисте и прекрасном человеке – Олеге Янковском.

32 мая, в тот самый редкий день, открытый бароном Мюнхгаузеном, а если точнее – 1 июня 2015 года в библиотеке № 1 им. Н.К. Крупской СПб ГБУ «Невская ЦБС» собрались участники литературной эстафеты «ГриГоринские чтения», посвященной 75-летию драматурга и сценариста Григория Горина. Эстафета проходила в социальной сети ВКонтакте с 12 марта по 24 мая 2015 года, ее участниками стали более 30 человек из разных городов России и мира. Каждый из них снял небольшое видео, в котором прозвучал отрывок из произведений Г. Горина.

Девизом встречи, посвященной церемонии награждения участников и победителей литературной эстафеты, стала цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить». И действительно, в этот вечер никто из гостей не боялся казаться смешным. С самого начала в уютном зале библиотеки воцарилась дружеская обстановка.

На празднике была представлена оригинальная книжная инсталляция под названием «Надо честно заниматься своим делом», которая удивительным образом объединила книги Г. Горина, Дж. Свифта, Р.Э. Распе, Ш. де Костера, фотографии Олега Янковского и воспоминания его друзей: И. Чуриковой, М.  Захарова. Дм. Певцова и др. В центре выставки расположился шутовской колпак, из которого гости доставали себе пожелания в виде литературных цитат.

Демонстрировались фрагменты видеозаписей победителей литературной эстафеты, прозвучали отрывки из известных произведений Г. Горина, которые, судя по реакции зала, и сегодня остаются интересными и актуальными.

Все участники литературной эстафеты были отмечены призами и грамотами.

И конечно, в этот вечер присутствующие вспоминали Олега Янковского и ели пирог из вишен с того самого дерева.

А в финале – «Лестница в небо». Лестница стала предметом коллективного творчества: каждый участник встречи запечатлел свои мысли, пожелания и автограф. Этот шедевр запустили в небо с помощью восьмидесяти шаров. 

Новости партнеров: