Один из важнейших праздников: как петербургские купели готовили к Крещению

Церковь 19 января отмечает один из важнейших праздников у православных верующих — Крещение Господне. В этот день принято погружаться в прорубь, чтобы отдать дань древнему обряду крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Для Крещенских купаний почти во всех районах Петербурга оборудовали удобные купели с местами для переодевания. Следить за безопасностью верующих у прорубей будут дежурные спасатели и медики.

Некоторые купели начали готовить к вечерней церемонии на Среднем Суздальском озере в Выборгском районе, Аптекарской набережной в Петроградском районе и возле Петропавловской крепости. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ запечатлел, как готовят места омовения в ледяной воде.

Сначала во льду вырубают саму прорубь. Лед пилят не возле берега из соображений безопасности. Куски льда вырезают пилой и достают из воды. Так получается ровный проем для традиционного омовения.

Возле каждой проруби строится деревянная конструкция. По помосту можно подойти к купели и не отморозить ноги, на помостах рядом могут устойчиво разместиться спасатели, а также некоторые купели оборудованы перилами.

Чтобы вода в проруби не замерзала, ее очищают от нового тонкого слоя льда. Пластинки разбивают и вылавливают сачком. Через некоторое время процедуру повторяют, когда лед появляется снова.

Комитет по вопросам правопорядка и безопасности ранее опубликовал адреса 23 купелей в Петербурге, где горожане смогут безопасно совершить древний народный обряд. Все проруби специально оборудуют, чтобы омовения прошли без происшествий.