Даже при ОРВИ и аллергии: все, что нужно знать о медотводе от вакцинации

На фоне сильного роста суточной заболеваемости ковидом, в Петербурге начали поговаривать, что власти рассматривают возможность отмены ковид-сертификатов с QR-кодами. Некоторые СМИ сообщали, что поводом для пересмотра требований стал отказ от закона о QR-кодах на федеральном уровне.

На прошлой неделе замглавы комитета по промышленной политике Александр Ситов заявил, что власти города пойдут на снятие ограничений, если эпидемиологическая ситуация улучшится. Однако в Смольном разрушили фантазии о жизни без кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе — оказалось, что пока администрация не собирается ослаблять ограничения.

Система здравоохранения, согласно старой поговорке, надеется на лучшее, но готовится к худшему: в частности, к очередной волне пандемии и всплеску заболеваемости из-за омикрон-штамма. Накануне Минздрав утвердил приказ с перечнем медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса. К бессрочным причинам для медотвода от прививки отнесли гиперчувствительность к компонентам, аллергическую реакцию и поствакцинальные осложнения. Ко временным — острые инфекционные и вирусные заболевания. При злокачественных новообразованиях рекомендовали не использовать вакцины «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Каким бывает медотвод

Медицинский отвод — это отказ от проведения вакцинации в связи с имеющимися медицинскими противопоказаниями. Он может быть временным или постоянным, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. В зависимости от недуга за справкой нужно будет идти к разным специалистам.

«Временный медотвод выдает профильный специалист. То есть, если у человека обострение или острое состояние, то выдает тот специалист, у которого человек наблюдается. Он выдает временный отвод сроком до трех месяцев. Потом человек продолжает наблюдаться у врача. Отвод может выдать и аллерголог-иммунолог, потому как основная деятельность этого врача заключается в том числе и в проведении вакцинации и иммунопрофилактики», — отметил Викулов.

Временный отвод от прививки, по словам специалиста, предоставляется по месту требования. Его можно продлить, если в этом есть необходимость — например, если у пациента лихорадка неясного генеза, или что-то, что может являться на данный момент ограничением к проведению вакцинации.

Постоянный отвод от прививки выдают только сильно ослабленным больным людям. И то им придется ежегодно подтверждать эту привилегию.

«Постоянный медицинский отвод выдается в исключительных случаях. Если, например, была анафилактическая реакция на первый компонент вакцины, анафилактический шок или у человека, например, тяжелое онкологическое заболевание с метастазами. Если он сильно ослаблен, ему могут выдать постоянный отвод. Он выдается на год по решению врачебной комиссии, в которую входит врач иммунолог-аллерголог», — рассказал эксперт.

«Побочный» эффект медотвода

Однако при медотводе у пациентов в некоторых случаях могут возникнуть проблемы. К примеру, непривитого человека не смогут прооперировать в нужный момент, опасаясь за жизнь и здоровье медиков.

«Как быть в случае, если, например, у человека планируется плановое хирургическое вмешательство и при этом у него есть противопоказания к вакцинации? Как быть? Сложная ситуация, потому что его могут без вакцинации просто не взять на плановую операцию. А если срочная операция и у человека ковид? Риски в этом случае создаются не только для него как человека в стационаре, но и для медперсонала», — рассказал директор НИЦ.

Эксперт привел в пример опыт США, где оперируют людей, даже если у них выявили коронавирус. Для этого отводят специальные операционные, но это все равно может не спасти персонал от заражения опасной инфекцией.

«Буквально недавно коллега из Нью-Йорка рассказывала мне, что к ним поступила пациентка, которую привезли с юга Канады. В Канаде ее отказались оперировать, потому что она была с ковидом. Но операция требовалась, нельзя было ждать. И они были вынуждены оперировать ковидную пациентку. И часть персонала в итоге заболела», — поделился Викулов.

К какому врачу идти для оформления медотвода

На время острого заболевания любой природы, в том числе при острых респираторных и вирусных инфекциях, человек имеет право получить временный медицинский отвод от прививки. Даже если у него острая форма обычного ОРВИ.

Исключением являются только вакцины от столбняка и бешенства. Их ставят, опираясь только на жизненные показатели человека, вне зависимости от его состояния. Даже если у человека есть временный медотвод, ему все-равно поставят прививки от этих двух опасных болезней, так как без оперативного лечения они приводят к смерти пациента.

В ситуации с ковидом временный медотвод также возможно оформить при обострении любого хронического заболевания.

«Если это обострение сердечно-сосудистого заболевания, то для получения разрешения на вакцинацию человек берет справку от основного специалиста — в данном случае кардиолога, терапевта или врача общей практики. Если у человека некомпенсированный сахарный диабет, то справка от эндокринолога. Если какое-то аутоиммунное заболевание опорно-двигательного аппарата, то справка оформляется у ревматолога и так далее», — объяснил специалист.

После этого пациент с полученной справкой должен обратится в центр вакцинации или иммунопрофилактики, к инфекционисту, или к тому врачу, который проводит вакцинацию. На основании этого ему могут провести вакцинацию.

Можно ли вакцинироваться при аллергии

Если у человека есть гиперчувствительность к компонентам вакцины или аллергия на них, то в этом случае пациенту потребуется консультация аллерголога-иммунолога. Викулов отметил, что с каждым таким случаем нужно разбираться отдельно.

«Есть большое число людей с бронхиальной астмой, которые боятся делать вакцинацию, но она им не противопоказана, потому что бронхиальная астма тоже может быть компенсирована. То есть, человек нормально дышит, принимает ингаляционные препараты, и у него так называемая контролируемая бронхиальная астма, обострений нет. Соответственно, в таком состоянии ему вакцинация не противопоказана», — привел пример Викулов.

Однако если та же бронхиальная астма протекает тяжело или в данный момент является некомпенсированной, то есть приступы удушья возникают часто, а также если у человека имеется аллергия на какие-то лекарственные препараты, или есть другие аллергические проявления, то желательно сначала проконсультироваться у аллерголога-иммунолога, а при бронхиальной астме также у пульмонолога. Врач составит индивидуальный план вакцинации и позволит избежать возможных нежелательных последствий.

«По бронхиальной астме справку выдает или аллерголог-иммунолог или пульмонолог (в некоторых случаях может выдавать и врач общей практики или терапевт. Если у пациента так называемая гиперчувствительность, то тут надо разбираться, потому что под этим термином понимают совершенно разные реакции. Это более широкий термин, чем аллергия. Аллергия — это конкретный механизм, связанный с так называемым реагиновым механизмом и выработкой IgE антител к аллергенам, а гиперчувствительность — это большее количество механизмов, более широкое по отношению к аллергии понятие», — объяснил директор НИЦ.

Вместе с тем эксперт отметил, что самая распространенная отечественная вакцина от ковида «Спутник V» не противопоказана большинству людей, однако аллергикам все же лучше перед процедурой проконсультироваться со специалистом.

«Плюс в том, что Спутник V — достаточно нейтральная вакцина, в ней нет ни солей ртути, ни солей алюминия, нет антибиотиков, и соответственно в этом смысле она не противопоказана большинству людей. Но если есть (или были) в прошлом отеки Квинке или анафилактические реакции, то вопрос решается только через консультацию специалиста или врачебную комиссию», — уточнил Георгий Викулов.

Известие о появление списка противопоказаний к вакцинации от ковида было воспринято неоднозначно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что доктор Мясников раскритиковал данный перечень. Телеврач считает, что список может поставить жирный крест на вакцинации от ковида, так как он включает самые распространенные и безобидные побочные явления от укола.