Вторник, 24 мая 2022

8

Санкт-Петербург

Мясников по полочкам разложил лечение от «‎омикрона»‎ в домашних условиях

Омикрон-штамм коронавируса очень заразен. Он провоцирует клинические проявления острых респираторных заболеваний (ОРЗ) без особых осложнений. Вакцинация не способна на 100 % защитить от омикрон-штамма. Тем не менее, у тех, кто входит в группы риска, есть шанс переболеть ковидом в облегченной форме.

«‎Из этого вывод: мы все так или иначе переболеем "омикроном". Кто-то и вовсе бессимптомно, кто-то почихает и покашляет», — убежден Александр Мясников.

В своем Telegram-канале известный врач и телеведущий дал читателям рекомендации, в каких случаях нужно обращаться к медикам. Помощь специалистов необходима при одышке, высокой температуре (38 градусов и выше) и низкой сатурации (показания пульсоксиметра ниже 94).

Известно, что при температуре выше 38 градусов вирус не размножается. Чтобы ее сбить, можно принять парацетамол. Что касается аспирина, его нельзя принимать беременным женщинам и детям. У ряда препаратов по типу «Нурофена» есть противопоказания, поэтому перед их применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Если есть насморк, нос нужно промывать солевым раствором. Его можно купить в аптеке или приготовить самому. Сосудосжижающими каплями лучше не злоупотреблять, так как они вызывают привыкание. Больше чем пять дней ими пользоваться нельзя.

Мясников напомнил, что антибиотики при коронавирусе пить нельзя. На ковид такие препараты не подействуют, а вот побочные явления могут наступить быстро, предупредил врач.

«Наши бабушки очень хорошо знали как лечить ОРЗ! Домашний режим, постель, проветривание, обильное питье, бульончики, кашка…. Скажете: "XXI век, что же, ничего не придумали?" Ну как сказать. Появились противовирусные препараты, но они не обрывают инфекцию, а скорее снижают ее продолжительность. Смысла их приема при легкой форме я не вижу», — добавил Мясников.

Если симптомы коронавируса более выражены, следует принимать препараты с широким спектром активности. Например, умифеновир. Если заболевание протекает легко, стероидные гормоны и кроворазжижающие средства не нужны. Их назначает только врач. Мясников напомнил, что только вакцинация спасает жизни.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ просит читателей обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и при необходимости пройти медицинское обследование, прежде чем выполнять рекомендации специалистов, найденные в интернете или прозвучавшие на ТВ.

О том, что «омикрон» протекает в умеренной форме, Александр Мясников заявлял еще в декабре, пишет RT. В странах, где зафиксирован высокий уровень вакцинации, такой штамп не провоцирует больший процент смертности. На фоне распространения омикрон-штамма нужно сменить тактику борьбы с ковидом, считает Мясников, о чем сообщил телеканал «‎Царьград».

Первые случаи нового варианта ковида выявили в Южно-Африканской Республике и Ботсване. Он мог зародиться в организме человека вирусом иммунодефицита (ВИЧ), писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.