ЗакС Петербурга взял курс на открытость и прокомментировал платный въезд в центр города

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в ходе еженедельного брифинга в Мариинском дворце заявил о продолжении курса на открытость, объявленного VII созывом городского парламента в прошлом году. Также он прокомментировал ход реорганизации аппарата ЗакСа и оценил идею внедрения платного въезда в центр Петербурга, которую в городе вновь подняли в последние дни.

Что касается курса на открытость, то первые шаги уже были предприняты: в ЗакСе сняли ограничения на посещение заседаний для всех СМИ, результаты депутатского голосования по большинству вопросов стали поименными. В перспективе, рассказал Бельский, улучшение качества трансляций заседаний, а также ведение и предоставление в открытый доступ стенограмм заседаний. Помимо этого, Бельский анонсировал запуск прямых линий.

«Такие прямые линии должны проводить депутаты, чтобы слышать, что у них происходит, слышать людей, которые живут на их территории, их проблемы», — отметил Бельский.

Спикер ЗакСа рассказал журналистам, когда стоит ждать первую прямую линию с его участием.

«Я сообщу дополнительно. Думаю, в ближайшее время», – сообщил спикер ЗакСа.

Также прозвучала идея привлечения к работе молодежного парламента и наделения его представителей реальными полномочиями. Еще один нюанс в вопросе открытости — возможность для обычных граждан посещать Мариинский дворец не только для экскурсий, но и для фотосессий, а также для венчания в домовой церкви Мариинского дворца:

«Храм должен наполняться людьми».

В ЗакСе будут ежегодно оценивать исполнение наказов избирателей

Александр Бельский прокомментировал, как будут исполняться так называемые наказы избирателей. Отчитываться об их исполнении будут раз в год. Уточним, соответствующий закон был принят предыдущим созывом ЗакСа.

«Мы приняли решение, что в разрезе одного года будем смотреть, как они выполняются. Информация будет открытой для избирателей», – сказал Александр Бельский.

В июле прошлого года депутаты в Петербурге приняли закон, который предусматривает, что депутаты, избранные в ЗакС, формируют перечень наказов избирателей и представляют его в парламенте после избрания. Наказами считаются обращения, предложения и поручения избирателей к кандидатам в депутаты в предвыборный период, касающиеся вопросов изменения действующего законодательства. Известно, что ответственность за реализацию наказов не предусмотрена.

В ЗакСе оценили идею платного въезда в центр Петербурга

Спикер Заксобрания прокомментировал идею создания платного въезда в центр города для автомобилистов. В общении с журналистами он также озвучил свою позицию по поводу платной парковки в центре.

«Другого выбора нет. Мы — европейский город и двигаемся в этом направлении. В крупных европейских городах есть и платные парковки, и платный въезд в центр города, чтобы разгрузить центр города. Почему многие города прибегают к платному въезду в центр, потому что большой транзит через центр, а это несет и большую экологическую нагрузку, и нагрузку на здания (химия поднимается и летит), и нагрузка на дорожную сеть. На всем этом можно экономить, мы должны поберечь центр города», – высказался Александр Бельский.

Что касается платных парковок, то, по мнению Бельского, до введения зоны платной парковки «объективно в центре и припарковаться было нельзя, выстраивались вторым, третьим рядом». С его точки зрения, платная парковка в центре — путь к наведению порядка.

Бельский назвал сроки реорганизации аппарата ЗакСа

Глава петербургского парламента уточнил сроки реорганизации аппарата Законодательного собрания. Она должна завершиться в начале весны. Он также акцентировал внимание на том, что речь не идет о сокращении.

«У нас происходит не сокращение, а реорганизация. Какие-то управления мы оптимизируем. Процесс должен закончиться в марте месяце», – сообщил спикер ЗакСа.

Ранее стало известно, что ряд управлений ЗакСа меняют свою структуру. Сотрудники этих управлений получили уведомления о предстоящем изменении условий труда или сокращении.