Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Повышенную пенсию начислят россиянам уже в феврале

Глава российского государства Владимир Путин поручил кабмину проиндексировать пенсии граждан выше уровня инфляции, то есть на 8,6 %. Это чрезвычайно важная финансовая инициатива, подчеркнула в беседе с RT сенатор Ольга Ковитиди.

С 2022 года ежемесячные выплаты для пожилых граждан уже повышены на 5,9 %. Однако реальная инфляция превысила ожидания, отмечает «Парламентская газета‎». После повышения пенсия неработающих пожилых граждан может составить порядка 19 тыс. рублей.

Вышедшие на заслуженный отдых граждане получат проиндексированные на 8,6 % выплаты уже в феврале, заявила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. То есть к уже увеличенной пенсии на 5,9 % им дадут надбавку.

«Таким образом, с 1 февраля пенсионеры уже получат пенсии, проиндексированные на 8,6 %, но это повышение пойдет по отношению к декабрьскому размеру пенсий, потому что в январе уже на 5,9 % пенсия повышена», — рассказала Бибикова, отмечает ТАСС.

По данным Минфина России, в этом году для индексации пенсий потребуется дополнительно 172,7 млрд рублей, в 2023-м — 178,3 млрд рублей. Общий объем расходов на индексацию страховой пенсии в этом году составит 549,7 млрд рублей. Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, к 2024 году размер ежемесячных выплат для неработающих граждан составит 21 150 рублей.