Воскресенье, 22 мая 2022

8

Санкт-Петербург

Эпидемиолог Руженцова предрекла «обрусение» омикрон-штамма

Россияне могут иначе переносить омикрон-штамм коронавируса. То есть не так, как выходцы из других государств, заявила замдиректора НИИ имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Большинство заболевших переносят ковид в легкой форме. Тем не менее не стоит недооценивать этот штамм.

 «Есть большая вероятность в некоторых группах, особенно среди тех, кто имеет определенные хронические заболевания, что может быть и тяжелое течение. Мы пока этого не знаем, пока данных очень мало, но к этому нужно быть готовыми», — предупредила Руженцова в эфире радио Sputnik.

На то, как омикрон-штамм подействует на организм, влияют генетические особенности и специфика питания. На течении заболевания может отразиться множество факторов, добавила Руженцова. Омикрон-штамм довольно заразен. В связи с этим россиянам следует заранее подготовиться к его распространению, считают в Роспотребнадзоре. Предварительные данные свидетельствуют, что под удар «омикрона» в первую очередь попадают те, кто не вакцинировался. Чтобы защитить себя, важно соблюдать профилактические меры.

Глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов в интервью «Парламентской газете» не исключил, что «омикрон» скоро вытеснит «‎дельту». Подобное произойдет через несколько недель. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в Швеции обнаружили новую разновидность омикрон-штамма коронавируса, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Данных о ней пока очень мало. По предварительным данным, новая разновидность омикрон-штамма выявлена как минимум у трех человек.