Ветер не помешал: как прошли крещенские купания в Петербурге

Православные христиане отметили один из главных праздников — Крещение Господне. Традиционно верующие окунаются в прорубь с освященной водой. Специально для горожан в Петербурге оборудовали более 20 купелей.

Так, погружение в воду началось еще в ночь на 19 января. Сотни жителей посетили Суздальские озера. Люди выстроились в очереди, чтобы окунуться в прорубь, несмотря на морозы и пронизывающий ветер.

Сегодня днем погружения продолжились. Главную купель Северной столицы – у Петропавловской крепости освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он трижды опустил в Неву православный крест. 

На набережной Лейтенанта Шмидта также продолжаются крещенские купания. Для желающих принять участие в омовении оборудованы раздевалки, места для обогрева, есть горячий чай и пирожки.

На всех объектах дежурят медики скорой помощи, а безопасность обеспечивают спасатели МЧС и полицейские.

Минувшей ночью в воду окунулись 15 тысяч человек. Больше всего купающихся было в Выборгском районе — свыше 4,5 тысяч человек. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что одними из первых в Петербурге в купель окунулись военные моряки. Для них иордань подготовили у набережной напротив Петровского парка. Перед этим они посетили торжественный молебен в Никольском соборе, после этого служащие в сопровождении крестного хода отправились совершать омовение под звон колоколов и звуки оркестра