Начало весенней сессии ЗакСа: курс на открытость, трансформацию и обновления

Первое заседание петербургского парламента после новогодних каникул вышло непродолжительным: даже с учетом нескольких внесенных с голоса инициатив народным избранникам удалось успеть обсудить все вопросы повестки до обеда. В числе резонансных тем — назначение нового члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса, изменение финансирования законотворческой работы и корректировка требований к внешнему виду кабинетов муниципалов. Помимо прочего в очередной раз ЗакС провозгласил курс на открытость.

С заявления о том, что законодательная власть будет стремиться к все большей открытости, начал заседание спикер Александр Бельский. Он напомнил, что парламентарии с начала работы нового созыва уже успели перейти на поименное голосование, а также отменили ограничения на посещение ЗакСа представителей ряда городских СМИ. В ближайшей перспективе — публикация в открытом доступе стенограммы заседаний и прямые линии депутатов с населением. Бонусом идет возможность посещения Мариинского дворца обычными гражданами для проведения фотосессий, а домовой церкви Святителя Николая Чудотворца при нем — для торжественных венчаний.

Что касается так называемы прямых линий, то это калька с президентского формата общения. В условиях пандемии в ЗакСе ее считают особенно актуальной.

«Мы будем развивать новые форматы взаимодействия и общения. Пока сохраняется высокая заболеваемость, мы можем организовывать прямые линии с гражданами посредством социальных сетей и других каналов», — прокомментировал глава городского парламента.

Помимо этого было заявлено, что при ЗакСе должен работать молодежный парламент с правом совещательного голоса и относительно широкими полномочиями.

Среди вопросов, вошедших в повестку заседания, несколько были внесены с голоса. В их числе законопроект, согласно которому меняется характер финансирования законотворческой деятельности. Документ, в частности, устанавливает, что средства, выделяемые на финансирование законопроектных работ, распределяются следующим образом: 50 % средств — комитету по законодательству ЗакСа; 50 % — бюджетно-финансовому комитету и постоянным комиссиям ЗакСа в равных долях. Упразднена норма, когда средства делились в равной пропорции между комитетами и депутатами.

С критикой инициативы выступил парламентарий с длительным опытом законотворческой работы Михаил Амосов. С его точки зрения, фракции, за исключением «Единой России» существенно теряют в возможностях. Также он отрицательно отнесся к тому, что секвенции подвергся пункт, связанный с финансированием экспертной работы.

«Да, были возможности для злоупотреблений, их надо исключить или уменьшить. Но каждый депутат, каждая депутатская фракция, ни у кого не спрашивая, могла разрабатывать законопроекты и проводить экспертные работы. Теперь этого не будет, все будет контролировать „Единая Россия“ и делать все по единому плану. Я думаю, что так эффективность работы законодательного собрания обеспечить не удастся. В Законодательном собрании должны быть разные инициативы, должна быть определенная квота, зафиксированная не только за теми органами, где большинство у „Единой России“, но и за депутатскими фракциями. Это обеспечит разнообразие и правильный стиль работы ЗакСа, когда не будут законодательные инициативы со стороны только одной политической силы», — отметил Амосов.

Недоверие к инициативе разделили лишь пятеро депутатов ЗакСа, и большинством голосов законопроект преодолел первое чтение.

На путь трансформаций ЗакС встал, к слову, не первый день. И речь не только о поименке. Структура городского парламента тоже претерпевает изменения: идет обновление аппарата Заксобрания. Как стало известно 19 января, в окончательно в новом виде он оформится к марту.

«У нас происходит не сокращение, а реорганизация. Какие-то управления мы оптимизируем. Процесс должен закончиться в марте», — сообщил Бельский.

Без особого энтузиазма, но и практически в отсутствии критики, парламент одобрил назначение нового члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. По рекомендации Центризбиркома им стала руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова. На недавних выборах она руководила Центром общественных наблюдений, который констатировал отсутствие серьезных нарушений в процессе. За Артюхову проголосовали 36 депутатов, шестеро воздержались, шестеро высказались против. С парламентской трибуны свои претензии озвучивал яблочник Борис Вишневский.

«Пока в состав Горизбиркома будут включать не реальных представителей наблюдательского сообщества, а представителей декоративной Общественной палаты, тесно связанных с администрацией и традиционно не замечающих нарушений – честные выборы останутся недостижимой мечтой», — высказался Вишневский, но его мнение не повлияло на исход голосования.

Также на первом заседании новой парламентской сессии обсудили инициативу, согласно которой в рабочих кабинетах глав внутригородских муниципальных образований Петербурга и в залах заседаний представительных органов местного самоуправления муниципальных образований нужно будет размещать флаг и изображение герба Санкт-Петербурга. В настоящий момент у муниципалов в кабинетах и залах заседания должны в обязательном порядке присутствовать флаги и изображения гербов Российской Федерации и собственно муниципального образования. Некоторые представители ЗакСа удивились, зачем это нужно, но большинство рассудило, что законопроект стоит одобрения.

Еще один законопроект, успешно преодолевший первое чтение, устанавливает справедливое распределение нагрузки на мировых судей. Петербургский парламент принял за основу решение об изменении границ двух судебных участков (№ 5 и 6), находящихся на территории Ленинского судебного района Санкт-Петербурга.

По итогам проведенного анализа работы мировых судей судебных участков выяснилось, что мировым судьей судебного участка № 5 Санкт-Петербурга за первые три месяца 2021 года было рассмотрено 461 гражданское дело, а мировым судьей судебного участка № 6 Санкт-Петербурга – 193 гражданских дела. При этом нагрузка мировых судей судебных участков № 8, 9, 10 Санкт-Петербурга распределена равномерно, количество рассмотренных дел составляет 336, 290, 348 гражданских дел соответственно. Изменение границ приведет к справедливому перераспределению нагрузки на судей и рассмотрению дел в сроки, установленные законодательством, считают авторы законопроекта.

Еще один интересный нюанс минувшего парламентского дня — высказанная председателем ЗакСа позиция относительно резонансной идеи сделать въезд в центр Петербурга платным. Пока это лишь мысль, но в парламенте дали понять, что видят в этой идее целесообразность.

«Другого выбора нет. Мы — европейский город и двигаемся в этом направлении. В крупных европейских городах есть и платные парковки, и платный въезд в центр города, чтобы разгрузить центр города. Почему многие города прибегают к платному въезду в центр, потому что большой транзит через центр, а это несет и большую экологическую нагрузку, и нагрузку на здания (химия поднимается и летит), и нагрузка на дорожную сеть. На всем этом можно экономить, мы должны поберечь центр города», — сказал Александр Бельский.

Под конец пленарного заседания была объявлена благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга заведующей детским садом № 109 Центрального района Санкт-Петербурга Ирине Егоровой и председателю постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову.