Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Кедми предрек Польше и Венгрии большие беды после «наказания» от ЕС

Политолог и экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми заявил, что Евросоюз легко может «наказать» Польшу и Венгрию за несоблюдение демократических стандартов объединения. Эксперт предрек Старому Свету смутные времена, а опростоволосившимся державам — большие беды и экономический застой.

В своем Telegram-канале Кедми отреагировал на публикацию издания Bloomberg, согласно которой Будапешт и Варшава рискуют остаться без внушительной части бюджета из-за несоблюдения установленных Брюсселем правил. Речь идет о блокировке субсидий в рамках выплат на восстановление после пандемии коронавируса. Кошелек поляков «прохудится» на 130 млрд евро, Венгрии — более 40 миллиардов.

«ЕС обвинил правительства государств в реализации противоправной реформы судебной системы, коррупции и отказе придерживаться верховенства европейского права. В блоке обеспокоены тем, что предоставляемые странам средства могут быть использованы Варшавой и Будапештом не по назначению, и это ставит под угрозу финансовые интересы ЕС», — пояснил Кедми.

Также Кедми поспешил напомнить о полученном Европой праве приостанавливать все бюджетные потоки для стран, которые осмелятся «отступиться от демократии». По информации Bloomberg, именно Польша и Венгрия станут первыми странами, протестированными этой нехитрой системой.

«По оценкам Oxford Economics, если ЕС прекратит поставлять денежные средства Польше до конца 2023 года, злотый может потерять более 12 процентов по отношению к доллару, рост ВВП замедлится на 1,4 процента, а общие потери производства до 2026 года составят 170 миллиардов злотых», — заключил политолог и радиоведущий.

Польская экономика переживает не лучшие времена в связи с энергетической ситуацией. Премьер-министр Матеуш Моравецкий в конце ушедшего года отметил, что Евросоюз разделяет ответственность за «очень высокие цены на газ». Однако, с его слов, в этом виновата и Россия, передает RT.