Суббота, 28 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Китайские ученые выяснили, как по глазам определить риск смерти

Ученые из Китая выяснили, что риск преждевременной смерти можно определить по сетчатке глаз человека. Статья об исследовании появилась в журнале British Journal of Ophthalmology.

Разница между реальным возрастом человека и биологическим сетчатки может рассказать о вероятности смерти. Если несоответствие год, то риск смерти в ближайшие 11 лет увеличивается на 2–3 %. Более 15 лет ученые изучали изображения глазного дна почти 47 тысяч человек. В исследовании принимали участие люди от 40 до 69 лет.

Врач-офтальмолог Вячеслав Куренков в интервью телеканалу 360 подтвердил, что по глазам можно сказать о здоровье человека. По словам эксперта, медики при осмотре глазного дна пациента также оценивают влияние или появление заболеваний на сетчатке.

«Можем сказать, что, допустим, у человека сейчас критическое состояние по одному из сложных заболеваний, которые могут привести к смерти», — отметил офтальмолог.

Специалист также сказал, что в России разрабатывают специальный аппарат, который по фото сетчатки глаза поможет определить – необходимо ли пациенту обратиться за помощью к офтальмологу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что микрохирург Марианна Комарова рассказала, когда нужно делать операцию на глаза и какое влияние на зрительные функции оказывает коронавирус.