Новый локдаун в Петербурге не сдержит высокую заболеваемость ковидом

Ковид в Петербурге распространяется с высокой скоростью и бьет антирекорды. Вице-губернатор Олег Эргашев анонсировал ужесточение карантинных мер из-за резкого роста заболеваемости, вызванным распространением омикрон-штамма. Однако новый локдаун не повлияет на ситуацию. Президент Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему очередные ограничения не сдержат инфекцию в Северной столице.

По словам Сергея Ануфриева, новый локдаун не остановит распространение инфекции. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которые были озвучены на десятом заседании комитета по ЧС 13 января, ограничение перемещения людей между странами и внутри отдельной страны считается нецелесообразным. Такой подход устарел, медики придерживались его в 30-х годах прошлого столетия. Больший эффект принесут практические меры по борьбе с инфекцией.

«Омикрон-штамм показал, что это не останавливает рост заболеваемости в странах. Сейчас мы уходим от представлений прошлых лет и приходим к более научному осмыслению происходящих процессов. В частности, оказанию амбулаторной помощи, выявляемости, выдаче больничных листов с использованием медицинских технологий, и улучшении систем вентиляции и кондиционирования в рабочих помещениях, уменьшающих вероятность заражения новой коронавирусной инфекцией», — сообщил Сергей Ануфриев.

В Петербурге число госпитализированных петербуржцев с ковидом достигло максимума с начала года, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.