Правозащитник Сорокин объяснил петербуржцам, как помочь одиноким пожилым соседям

Неравнодушные граждане, узнавшие, что беспомощный пожилой человек остался в одиночестве, могут обратиться в районный отдел соцзащиты населения и управляющую компанию. Об этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал правозащитник Никита Сорокин на фоне истории с брошенной в петербургской квартире парализованной пенсионеркой.

Жильцы дома на проспекте Обуховской Обороны заглянули в соседнюю квартиру, где жила старушка. В последнее время оттуда доносился жуткий запах и ползли тараканы. Войдя внутрь, петербуржцы увидели, что вся площадь завалена мусором, а среди бардака лежит обездвиженная женщина и мертвая собака с отрезанными лапами.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Сорокин объяснил, что первичное обращение в подобных случаях соседи должны были сделать в отдел защиты населения Невского района и в УК, потому что вопрос антисанитарии необходимо поднимать.

«Безусловно, это не первый случай, я думаю. К сожалению, да, это регулярно происходит. Особенно если нет детей, которые бы могли помочь, присмотреть там, купить что-то дополнительно, привезти, оказать поддержку пожилому человеку. Этот вопрос уже ложится на плечи окружающих, соседей, правозащитников», — считает спикер.

Что касается конкретного случая на проспекте Обуховской Обороны, прежде всего, необходимо понять, почему у пенсионерки отказали ноги. Далее специалисты должны установить группу инвалидности и определить пациентку в государственный центр или дом престарелых, где за человеком будет уход.

«По крайней мере за ней будет присмотр. Будут памперсы менять, если необходимость есть. Если она давно лежит, у нее, скорее всего, пролежни имеются, а там просто есть медицинское отделение, медперсонал там имеется в этих центрах обслуживания. И, в принципе, квалифицированную помощь ей окажут очно», — заключил Сорокин.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что прокуратура взяла на контроль ситуацию с брошенной пенсионеркой и мертвой собакой.