Вторник, 24 мая 2022

15

Санкт-Петербург

Рынок стрит-ретейла в Петербурге в 2022 году может полностью восстановиться

Стрит-ретейл Петербурга в 2021 году вплотную приблизился к допандемийным показателям. Число арендаторов, занявших свободные помещения, стало в два раза больше, чем в 2019 году, и на 17 % выше, чем в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба международной консалтинговой компании Knight Frank. В 2022 году рынок может полностью восстановиться, считают эксперты.

«В 2022 году рынок стрит-ретейла, скорее всего, полностью восстановится после потрясений 2020 года, особенно в части коммерческих условий, причиной тому станет большое количество планируемых знаковых мероприятий в городе и увеличение туристического потока. Ожидается рост интереса к рынку Санкт-Петербурга со стороны региональных операторов», — указано в сообщении.

Как показал анализ 2021 года, большую долю в структуре открытия заведений занял общепит (37 %). В Северной столице открылись 269 новых ресторанов и кафе. Аналитики подчеркнули, что несмотря на то, что операторы общепита заняли лидирующую долю среди арендаторов, есть некоторые особенности. В спальных районах открывается больше продуктовых магазинов, центре города — заведений питания, а на участке от площади Восстания до Александро-Невской лавры — магазины одежды, аксессуаров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что объем сделок по аренде офисов в Петербурге достиг максимума за пять лет. Совокупный показатель достиг 354 тыс. кв. м, увеличившись на 89 % в сравнении с прошлым годом. На это также повлиял переезд в город на Неве структур корпорации «Газпром».