Экс-замглавы МИД РФ Яковенко рассказал студентам в Петербурге о международной повестке

Санкт-Петербургский горный университет посетил экс-посол России в Великобритании в 2011-2019 годах, бывший заместитель министра иностранных дел, ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Яковенко, и пообщался со студентами, аспирантами и преподавателями. Участники встречи, на которой присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, обсудили текущую международную ситуацию.

Дипломат коснулся национальной безопасности России, ее взаимоотношений с Западом, январских событий в Казахстане.

«На сегодня Россия жестко поставила вопрос о национальных интересах и обозначила те задачи, которые мы бы хотели решить с точки зрения нашей безопасности. Отсюда появились два проекта договора и, конечно, в идеале мы считаем, что НАТО не должно расширяться, это первое. И что постоянно подчеркивает Лавров, это то, что безопасность государства не должна обеспечиваться за счет безопасности других государств. Это зафиксировано в соответствующих документах. Да, это борьба, это конкуренция, но она основывается на национальных интересах, — поделился Александр Яковенко.

Он напомнил, что любое расширение НАТО категорически противоречит национальным интересам России, и важно договориться по выдвинутым Москвой предложениям.

«Мы будем реагировать по факту того, что представляет для нас угрозу», — сообщил дипломат.

В декабре прошлого года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов Организации Североатлантического договора.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, какие последствия наступят, если НАТО не примет предложения по гарантиям безопасности. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, РФ в этом случае перейдет в режим создания контругроз.