Экс-следователь по делу Талькова оценил шансы на экстрадицию предполагаемого убийцы

Российским правоохранительным органам придется обратиться в Верховный суд Израиля, чтобы добиться экстрадиции бывшего концертного директора покойного певца Игоря Талькова — Валерия Шляфмана. Последний проходит подозреваемым по делу об убийстве артиста в 1991 году.

Таким образом прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заочный арест судом Петербурга Шляфмана следователь Олег Блинов, который вел это дело в 1990-х годах.

Петроградский районный суд на два месяца заочно арестовал Шляфмана. По версии следствия, 6 октября 1991 года во время концерта во Дворце спорта «Юбилейный» у Талькова и подозреваемого произошел конфликт с возлюбленным певицы Азизы Игорем Малаховым. Последний представлял интересы своей знаменитой пары и разругался с Тальковым и Шляфманом из-за очередности выступлений. Директор музыканта вырвал из рук Малахова револьвер и хотел в него выстрелить, однако ранил своего подопечного. Игорь Тальков скончался на месте.

 

С 1992 года обвиняемый скрывается от правоохранителей и на постоянной основе проживает в Израиле. Между Москвой и Тель-Авивом нет соглашения об экстрадиции обвиняемых. Однако оба государства являются членами Европейской конвенции о выдаче граждан и руководствуются в таких вопросах именно ее нормами. Таким образом, преступник может быть передан, но это сложная процедура.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Блинов предположил, что Израиль не выдаст России Шляфмана, но привлечь его к уголовной ответственности можно и там.

«Там, по законодательству у Израиля, экстрадировать они своих не могут. И, соответственно, наши органы должны обратиться в Верховный суд Израиля, чтобы он рассмотрел достаточность доказательств для привлечения к ответственности и, соответственно, Шляфман может быть там привлечен», — объяснил следователь.

 

Расследуя убийство Талькова в 1992 году, Блинов приезжал в Тель-Авив в командировку и пытался лично допросить Шляфмана. Однако ему не дали провести процедуру, так как тогда страны не связывал даже договор о правовой помощи. Сейчас дело может обстоять по-другому.

«Вы посмотрите законодательство. Мне даже переводила тель-авивская полиция законодательство, процессуальный кодекс. Тогда не было еще договора правовой помощи, там только установили дипломатические отношения. Поэтому мне было запрещено какие-то действия совершать. Вот посмотрите закон Израиля, что нужно делать, чтобы привлечь», — заключил правоохранитель.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что страны связывает Меморандум о сотрудничестве между Генпрокуратурой России и Минюстом Израиля, а значит потенциально выдача Шляфмана России возможна.