Воскресенье, 07 августа 2022

15

Санкт-Петербург

Уборку снега в жилых дворах Петербурга поручат госпредприятию по опыту Москвы

Уборкой снега на внутриквартальных территориях Петербурга будет заниматься государственное бюджетное учреждение (ГБУ), в которое войдут районные жилищные агентства. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий 20 января на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проблемам с уборкой города от сугробов и льда. По его словам, новшество, перенятое у москвичей, кардинально изменит подход к выбору подрядчиков и повысит ответственность исполнителей.

Как сообщил вице-губернатор, к выполнению государственного заказа по зимнему содержанию жилых дворов, специалисты созданного предприятия не смогут относиться спустя рукава, так как контроль будет тотальным.

«Это госзадание, понятное прозрачное финансирование, штатное расписание, техника по соответствующим нормативам на ту или иную территорию, то есть это упорядоченный процесс, который не подразумевает подмену частными компаниями. Может быть, для каких-то там разовых задач и будет привлекаться на аутсорсинг, но основные полномочия по содержанию внутриквартальных территорий будет на плечах государственного бюджетного учреждения. То есть полномочия переходят в ГУЖА (районные жилищные агентства)», — подчеркнул Анатолий Повелий.

Как отметил вице-губернатор, опыт государственного бюджетного учреждения — не ноу-хау, этот подход эффективно применяется в Москве. Разработкой специалисты занимались около двух лет. Петербургским властям, отметил Анатолий Повелий, придется учесть все нюансы, чтобы следующей зимой система заработала и не дала сбой.

Анатолий Повелий также рассказал про инициативу «дворник-шеринга». Он сообщил, что привлечь к уборке снега удалось не менее ста жителей.