Петербуржцы простились с бывшим митрополитом городской епархии Владимиром

Православные петербуржцы сегодня, 20 января, прощаются с митрополитом Владимиром. Тело с гробом священнослужителя доставили в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Храм будет открыт для прихожан до восьми часов вечера. 

Известно, что всю ночь возле гроба будет читаться Евангелие. Отпевание же пройдет 21 января после Божественной литургии. Владыка Владимир будет погребен на Никольском кладбище Лавры.

Митрополит на покое Владимир (Котляров), почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери, скончался 19 января на 93-м году жизни.

Священнослужитель родился в 1929 году в Казахстане. Он закончил Джамбульский статистический техникум, потом поступил в Московскую духовную семинарию, в которой учился до 1952 года.

Владимир (Котляров) был псаломщиком в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты, в 1953 году стал диаконом, потом иереем. В 1958-м году священнослужитель закончил Ленинградскую духовную академию, где потом преподавал. В 1962 году его постригли в монашество и назначили замначальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. В том же году он стал архимандритом.

Владимира (Котлярова) назначили управляющим Санкт-Петербургской епархией и постоянным членом Священного Синода 27 декабря 1995 года. В марте 2014-го он почислен на покой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о кончине старшего брата патриарха Кирилла и блокадника Николая Гундяева. Протоиерей занимался делами единства, был зампредом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Николай Гундяев умер на 82-м году жизни после продолжительной болезни.