Как прошли тактические учения инженерно-саперных войск в Ленобласти

Инженерные войска России 21 января готовятся отметить 321-ю годовщину со дня образования. В преддверии профессионального праздника, а также Дня полного прорыва блокады Ленинграда саперы провели учения. В деревне Керро во Всеволожском районе военнослужащие провели инженерную разведку территории. За маневрами наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Согласно сценарию учений, при проведении инженерной разведки военные на глубине до трех метров находят взрывоопасный предмет, и группа водолазов с оборудованием совершает погружение для его обследования, обезвреживания и извлечения.

«Нашелся минометный снаряд со взрывателем, который мы не доставали, и также нашли танковую мину, мы ее достали и обезвредили. Под водой нулевая видимость. Только на ощупь, полагаясь только на знания, действуем», — рассказал о задании водолаз Владимир Таранов.

На суше для обеспечения безопасности была выставлена дорожно-комендантская служба с регулировщиками, наблюдателями и постами охранения. В финале по ледовому пути должна была поехать колонна: всего более 200 военнослужащих и 20 единиц техники. Однако погода помешала воплотить в жизнь задуманное — лед превратился в кашу.

Военнослужащие подчеркнули, что опыт строителей «Дороги жизни» применяется до сих пор. Большая часть того, что используется на данный момент, те знания как раз были получены во время Великой Отечественной войны.

«Дорогу жизни можно назвать основой, потому что большую часть знаний мы именно там получили, а сейчас их умело используем. Больше опыта, больше практики проводится, используется современные устройства переправ по льду. Не нужно искать материал где-то на местности — привозится готовое, собирается и устанавливается», — поделился командир взвода минно-разыскных собак Андруш Галстян.

«Дорога жизни», созданная ценой неимоверных усилий в ноябре 1941 года через Ладожское озеро, стала единственной возможностью, соединяющей блокадный Ленинград с Большой землей.