Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Иммунолог Крючков рассказал, как защитить детей от «омикрона»

Новый вариант коронавируса появился на юге Африки и быстро распространился по миру. Всемирная организация здравоохранения назвала этот штамм «омикроном». По данным ученых, он содержит в себе больше 30 мутаций, что делает его заразнее предыдущих. В последнее время врачи обратили внимание на то, что дети стали заражаться коронавирусом значительно чаще. Поэтому встал вопрос о том, как защитить их от заболевания.

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказала, что есть несколько способов защитить ребенка от вируса, но самым действенным на сегодняшний день остается изоляция. Также важно постоянно разговаривать с ним про опасность вируса и вырабатывать привычки пользоваться индивидуальными средствами защиты.

«Лучший способ защитить ребенка — относительно изолировать его от детских коллективов на какое-то время. Не нужно отправлять его в город, в магазин и так далее. Также старших детей нужно приучить к ношению масок. Дети должны привыкнуть обрабатывать руки санитайзером. Эту привычку стоит формировать, если вы уверены в сознательности ребенка: он должен понимать, что дезинфицирующее средство нельзя употреблять в пищу», — цитирует слова специалиста «Вечерняя Москва».

В эпоху пандемии коронавируса важно помнить о социальной дистанции. Прививка позволит предотвратить тяжелое течение заболевания и снизить риск летального исхода, однако она бессильна перед безответственностью человека. Поэтому отличной мерой по защите детей в данном случае будет введение частичного дистанционного обучения в школе и разделение детей на маленькие группы в помещениях. Например, школьники разных классов могут отправляться на перемены в разное время или заходить в здание с разных входов, сказал Крючков.

По словам иммунолога, самоизоляция остается наиболее действенным средством в борьбе против вируса. Если у ребенка появились первые признаки заболевания — его нужно оградить от окружающих.

«Когда такая волна начинает накатывать, нужно срочно переводить на дистанционное обучение старших школьников и студентов. Почему именно их? Потому что с младшими школьниками должен кто-то сидеть дома: родителям приходится брать отпуск или больничный. А вот "дистант" для школьников, начиная с пятого класса, — это относительно безболезненно», — сказал эксперт.

Крючков добавил, что в текущей эпидемиологической обстановке было бы правильно обеспечить удаленную работу для офисных сотрудников. Это позволит снизить нагрузку на общественный транспорт, через который ежедневно проходит огромный поток людей. Это позволит значительно сократить распространение вируса.

Недавно министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков заявил о вспышке «омикрона» в регионе. Врачи выявили 34 случая заражения за считанные дни. Двое пациентов «привезли болезнь» из иностранного государства.