1 апреля – хороший повод посмеяться: живой ослик, катарсис и возложение носов

01.04.2014 08:02 787
Сегодня, 1 апреля, в России, Прибалтике и странах СНГ, а также в США и Канаде

Парад клоуновСегодня, 1 апреля, в России, Прибалтике и странах СНГ, а также в США и Канаде отмечается День смеха (но все знают, что его также именуют Днем дурака). Этот праздник не имеет ни исторических, ни политических, ни религиозных корней, а значит, отмечать его без зазрения совести и без оглядки на окружающую среду может любой желающий. Есть предположение, что День смеха пришел к нам из античных времен, когда население Древней Греции устраивало народные гуляния (но все знают, что их также именовали оргиями) с песнями, танцами и жертвоприношениями богам. Древние греки считали, что человек обязательно должен смеяться. Они утверждали, что смех очищает, и даже придумали для такого состояния особое слово – «катарсис», что подразумевает очищение смехом. Кстати, в Древнем Риме тоже отмечался подобный праздник, когда люди подшучивали друг над другом и устраивали всевозможные розыгрыши. Правда, в этой колыбели цивилизации его называли Днем глупцов.

В современном мире 1 апреля ассоциируется, прежде всего, с розыгрышами, безобидными шутками и, конечно же, дружеским звонким смехом. А в Петербурге как в культурной столице России не устают напоминать, что этот день ознаменован еще одной важной датой: 1 апреля родился писатель Николай Васильевич Гоголь. Так что петербуржцам не стоит разделять торжественные мероприятия на «сугубо первоапрельские» и «гоголевские»: непонятно, как в других городах страны, но у нас всё смешалось. Вот и сегодня: по Невскому проспекту пройдет клоун-парад в сопровождении ходулистов, барабанщиков и даже живого ослика – казалось бы, всё понятно, и это событие, конечно, стоит привязать ко Дню смеха. Но вот участниками необычного парада станут, в первую очередь, гости XI Международного «Смешного фестиваля», посвященного дню рождения Гоголя. Кроме того, стартует праздничное шествие от здания на Малой Морской улице, 17, где находится памятная доска писателю, а заканчивается на Малой Конюшенной улице – у памятника автору «Мертвых душ», «Вечеров на хуторе близ Диканьки»… и, разумеется, «Носа»! Не случайно в память об этом литературном произведении 1 апреля у монумента Николая Васильевича оставляют не только цветы, но еще и клоунские носы.

Также возле памятника, в самом центре Петербурга, организуется развеселая «Сорочинская ярмарка»: в народном гулянии может принять участие любой желающий.

 

Фото: ИТАР-ТАСС (архив)

Новости партнеров: