Бизнес-омбудсмен Абросимов рассказал, зачем обратился в СПбГУ по вопросу QR-кодов

Ученым СПбГУ предстоит обсудить и оценить законность введения QR-кодов в городе на Неве. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов заявил, что направил в университет запрос с данной просьбой. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ бизнес-омбудсмен рассказал, что просил рассмотреть, не является ли введение системы QR-кодов правонарушением.

«Я сегодня обратился в университет, отправил письмо на имя Кропачева (ректор СПБГУ) с просьбой проанализировать ситуацию по законности проверки QR-кодов. Приравнивать к административным правонарушениям. Еще пока не получил ответа», — отметил Абросимов.

Омбудсмен отметил, что мнение о незаконности введения QR-кодов начали высказывать представители бизнеса, которые отказались соблюдать систему кодов и проверять их наличие у гостей своих заведений. Абросимов же хочет расставить все на свои места. От университета требуется только оценить ситуацию.

«Мы проработали юридическую базу, она соответствует сегодня тем законодательным нормативно-правовым актам, которые существуют по передаче полномочий губернатором, и губернатор выпускает постановление правительства. Но у представителей бизнеса, которые отрицают введение QR-кодов и контроль за ними при посещении их заведений, у них другое мнение. Они считают это незаконным, поэтому я обратился в университет с просьбой проанализировать юридическое сообщество данный вопрос и может быть даже провести круглый стол», — рассказал бизнес-омбудсмен.

На прошлой неделе представители бизнеса надеялись, что какие-то антиковидные меры ослабят, так как именно поэтому вводили посещение по QR-кодам.

«Мы просили остановить принятие закона о QR-кодах до принятия Федерального закона, и второй момент — если QR-коды все-таки будут применены, отменить другие ограничения, в частности для общепита и кинотеатров — дать возможность работать после 23:00», — отметил Абросимов.

Однако ограничения не отменили и не ослабили, в связи с чем омбудсмен проводил совещание с приглашением представителей компании «РестоГрад», Владимира Меньшикова из ассоциации малых и средних предприятий и ресторатора Александра Коновалова, который объявил бойкот системе QR-кодов и привлек к этому больше 150 заведений. Коновалов во время встречи выступал как представитель бизнесменов, которые активно выступают против внедрения кодов. Именно во время дискуссии этих людей возникла идея о проверке законности решения о введении системы кодов, так как мнения разделились.

«Они не исполняют постановление правительства и не требуют с посетителей QR-код. Мы когда это обсуждали, этот вопрос и возник. Они и их юристы проработали этот вопрос и они считают, что проверка QR-кодов незаконна и 121 постановление правительства тоже незаконно. Мы считаем, что 121 постановление законно и у нас возникло противоречие, поэтому я и обратился в университет с просьбой проанализировать эту ситуацию», — объяснил Александр Абросимов.

На днях стало известно, что более половины жителей Петербурга выступают против введения QR-кодов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, согласно исследованиям, чем ближе дата принятия закона, тем меньше он встречает одобрения среди россиян.