Вероломное нападение «омикрона» на Петербург: что известно о самом заразном мутанте ковида на сегодняшний день

Южноафриканский штамм коронавируса постепенно заполоняет собой весь мир, вытесняя доминирующие в разных странах варианты инфекции. «Омикрон» добрался и до Петербурга — мутант ковида обрушился на город со страшной силой. Пугающие показатели заболевших и госпитализированных растут с каждым днем. Северная столица с трудом держится, но не исключено, что совсем скоро она падет под натиском самого заразного штамма. Тем более, что в городе уже ввели запрет на оказание плановой медпомощи и диспансеризации. Теперь лечение смогут получить лишь тяжелые пациенты и те, кто готов за эту самую помощь заплатить. Когда ситуация изменится — вопрос открытый.

Зарождение «омикрона»

Новый штамм проявил себя 9 ноября 2021 года. Впервые его идентифицировали в Ботсване, а буквально спустя несколько дней вирус успел «наследить» и в ЮАР. Всемирная организация здравоохранения не стала затягивать и быстро внесла южноафриканский вариант коронавируса в список тех штаммов, которые вызывают опасения. И ничего удивительно в этом нет — общий риск мутанта ковида ВОЗ оценила как «очень высокий».

Пугающий штамм быстро приобрел имя — его назвали «омикроном». Также представителям науки и медицины удалось выяснить, что его особенность заключается в повышенной контагиозности. Другими словами, омикрон-штамм оказался самым заразным из всех известных ныне модификаций коронавируса. Как отметили в Роспотребнадзоре, данная версия инфекции передается в четыре раза быстрее своего смертоносного предшественника — дельта-штамма. Некоторые ученые даже сравнивают «омикрон» с корью — по скорости, если угодно, порабощения мира.

Многих также настораживает тот факт, что при распространении «омикрона» страдают не только взрослые — вирус цепляется и к детям. Маленьких пациентов с ковидом становится все больше — так гласит статистика.

«Мнения врачей в отношении штамма сегодня противоречивые: одни утверждают, что у детей заболевание протекает легче, чем при "дельте", другие не считают его менее опасным, потому что он может вызвать серьезные осложнения, особенно у маленьких пациентов в возрасте до двух лет», — отметила врач Инесса Мисюра.

Неутешительная статистика

Число подтвержденных случаев омикрон-штамма растет повсеместно. Не исключением стал и Петербург. По данным на 21 января, в Северной столице заражение южноафриканским вариантом ковида подтвердили у 1 008 человек, среди которых 74 — завозные случаи. За минувшие сутки в городе «омикрон» подтвердился у 178 россиян.

Что касается суточных ковидных показателей в общей сложности, то и здесь нет повода для радости. Последние сутки ознаменовались очередным пиком заболевания — всего за 24 часа в Петербурге выявили 5 922 случая заражения.

Признаки

Распознать «омикрон» среди многообразия инфекций — задача не из легких. Врачи утверждают, что данный штамм чаще всего проявляет себя как пресловутое острое респираторное заболевание — ОРВИ.

Например, практически у всех пациентов, которые имели несчастье подхватить омикрон-штамм, температура тела была повышена, наблюдался сухой кашель, одышка. Кроме того, таких ковид-пациентов с ног сбивала чрезмерная утомляемость, а также тяжесть в грудной клетке.

Кроме того, больные нередко испытывали головные и мышечные боли, сталкивались с заложенностью носа, першением и болью в горле. У некоторых на теле появлялись высыпания, а другие страдали от конъюнктивита.

А вот запахи и вкусы у заболевших омикрон-штаммом по большей части никуда не исчезали, как было во время предыдущих волн пандемии. Так называемый «желудочный» ковид они тоже на зуб не попробовали — обошлось без тошноты и диареи.

Однако и «омикрон» в плане симптоматики оказался горазд на сюрпризы. Среди необычных признаков специалисты отмечают пульсирующую головную боль, низкие значения температуры тела. Маленькие пациенты сталкиваются с кожными проявлениями инфекции. У детей также периодически наблюдается синдром крупа: нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос, а также «шумный» вдох. Речь о поражении мелких бронхиол, которые сопровождаются дыхательной недостаточностью.

Вакцинация

На днях директор Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что компания не будет разрабатывать специальную вакцину под новый вариант коронавируса. Поставить защиту от «омикрона», по словам специалиста, запросто можно с помощью укола «Спутником V» — препарат надежный и, можно уже сказать, что проверенный временем.

Ревакцинироваться Гинцбург посоветовал однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Объясняет специалист действенность гамалеевских препаратов тем, что нефиксированная конформация «изгибается, как змея». Именно поэтому после такой прививки образуется более широкий спектр антител, которые должны вести борьбу с вирусом.

С ним согласился и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он подчеркнул, что «Спутник V» в разы эффективнее, чем, к примеру, вакцина Pfizer.

«Эта вакцина ["Спутник V"] защищает жизни не только россиян, но и людей во всем мире», — заявил Дмитриев.

При этом за границей уже активно работают над созданием специальной бустерной дозы, которая поможет защититься от «омикрона». Этим занимается фармакологический гигант — американская биотехнологическая компания Moderna. Как показывают данные израильского исследования, ни детище Moderna, ни дозы Pfizer не способны достойно биться против вероломного омикрон-штамма. Об этом писал американский Insider.

Тем временем в России вовсю готовятся к вакцинации подрастающего поколения. Специалисты Центра Гамалеи создали «Спутник М», который со дня на день появится в прививочных пунктах Петербурга. Вакцинация несовершеннолетних будет добровольной, но в этом вопросе родители должны проявить сознательность. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.