Онищенко дал действенный совет по защите от вездесущего «омикрона»

С 21 января в Северной столице прекращают проводить плановые медицинские обследования и диспансеризацию. Исключение составят экстренные случаи, а также осмотры в женских консультациях, стоматологиях, частных медучреждениях. Кроме того, не отменяются предрейсовые и послерейсовые, предсменные и послесменные, а также периодические и предварительные виды осмотров.

Введение ограничений связывают с активным распространением в Петербурге омикрон-штамма коронавируса: только за прошедшие сутки число заболевших почти достигло 6 тысяч — таких показателей не было ни разу за все время пандемии.

Как распознать заболевание омикрон-подвидом ковида? Есть ли способ защититься от этой сверхзаразной болезни? С этими вопросами НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к первому зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, врачу-эпидемиологу Геннадию Онищенко.

Во-первых, отметил Онищенко, следует знать, что симптомы ковида во многом напоминают оные у гриппа, включая заложенность носа, поэтому при появлении малейших признаков болезни стоит немедленно обратиться в поликлинику. В каждом конкретном случае врачи примут решение, нужна госпитализация или нет.

А во-вторых, каких-либо особенных способов защититься от «омикрона» нет, есть только проверенные, самый надежный из которых — пройти полный курс вакцинации либо ревакцинироваться в том случае, если срок уже подошел.

Несмотря на то, что принципиально новых методов защиты от болезни нет, сам штамм имеет ряд черт, которые выделяют его на фоне предшественников.

«"Омикрон" отличается от предыдущих вариантов коронавируса тем, что он более контагиозен, то есть более заразен. Один заболевший может заразить больше людей, чем предыдущие штаммы. Сегодня мы отмечаем рост заболеваний среди детей — более 10 % от общего числа. Единственное, что в этом плане обнадеживает, это то, что дети легко болеют. Тем не менее они могут заразить старших и так далее», — пояснил Геннадий Онищенко.

Вторая особенность «омикрона» — протекает он относительно легко, из-за чего растет количество амбулаторных пациентов, что в целом неплохо, как для них самих из-за расслабляющего эффекта домашней обстановки, так и для системы здравоохранения, нагрузка на которую несколько снижается.

«Единственная проблема — это когда люди живут в общежитиях или когда коммунальная квартира или стесненная жилплощадь, ну, условно говоря — в однокомнатной квартире человек пять или шесть живет. Вот тут точно надо госпитализировать по так называемым эпидемиологическим показаниям», — добавил Онищенко.

Эпидемиолог посоветовал пациентам на дому находиться большую часть времени в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой и носить маску, чтобы не заразить домочадцев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что из-за распространения «омикрона» могут перенести послание президента Федеральному собранию.