Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Около 6 % заболевших ковидом петербуржцев заражены «омикроном»

В Петербурге с 21 января отменили диспансеризацию, а также оказание плановой медицинской помощи пациентам из-за ухудшения эпидемиологической ситуации после появления нового штамма ковида.

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал о ситуации с инфекцией в Северной столице. Он отметил, что омикрон-штаммом среди заболевших заражены около 6 % пациентов.

«Если высчитывать долю от общего числа болеющих и тех, у кого коронавирус еще не подтвержден, то это порядка 6 % и даже чуть менее. В целом увеличение доли пациентов с легким течением болезни, вызванной омикроном, подтверждает и то, что сейчас у нас в стационарах уменьшается доля пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Сегодня эта цифра составляет 18 %», — пояснил председатель комитета.

Лисовец также рассказал, что нет статистики по вакцинированным пациентам, которые заболели «омикроном», но большинство людей в стационарах не вакцинировались.

«Можем сказать сейчас, что подавляющее большинство случаев в Петербурге вызвано генным вариантом “омикрон“. Заболевают и вакцинированные, но подавляющая доля находящихся в стационарах — это невакцинированные. Госпитализируются и вакцинированные, но это люди с тяжелыми сопутствующими патологиями. В реанимациях подавляющее большинство людей, в том числе на ИВЛ, это невакцинированные пациенты», — рассказал представитель комздрава.

Он подчеркнул, что динамика распространения, которую наблюдали в городе при распространении дельта-варианта, сохраняются и при «омикроне».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что известно о более заразном «омикроне» на сегодняшний день.