Охотовед Кузенков рассказал, как вести себя при встрече с лосем

Молодой лось остановил машину на дороге в поселок Луговое Выборгского района Ленобласти. Пока дачники ждали, что животное уйдет и освободит им путь, их легковое авто увязло в снегу. Семья переглядывалась с животным около 15 минут, после чего сохатый ушел.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с охотоведом Валерием Кузенковым, чтобы выяснить, как правильно себя вести в случае встречи с лосем.

«Лось никогда не нападет просто так на человека. Если вы увидите его, едя на машине, лучше проехать мимо. Не надо останавливаться. Не надо кричать. Это если лось стоит на обочине. Если же лось уже выходит на дорогу, притормозите, остановитесь и посигнальте, зверь уйдет. Перейдет дорогу или вернется на обочину. Из машины выходить не надо, ничего больше делать не надо, если надо фото, его можно сделать через открытое окно»,дал совет охотовед.

При встрече с лосем в лесу достаточно крикнуть — животное убежит. Можно остановиться и рассмотреть лесного зверя, он не будет нападать без повода. Опасность для человека он может представлять только в период гона.

«Гон — это когда идет спаривание самцов и самок. Это сентябрь. И вот лось-самец может среагировать на человека, когда он просто бегает, ищет самку, ищет соперника, дерется, реагирует на любой треск, на любое движение, он может сделать движение в сторону человека, но даже в это время, если он поймает запах человека, он испугается и будет убегать»,добавил охотовед.

Кузенков добавил, что встретить лосей можно по всей Ленинградской области, их излюбленное место их обитания — заросшие поля.

Многие жители Петербурга и Ленобласти с трепетом и уважением относятся к представителям местной фауны, даже если они обитают в зоопарке. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что зимняя прогулка обаятельного лося Дениса вызвала восторг у петербурженок.