ФМБА попросило разрешение использовать «Мир-19» для ковид-больных на дому

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России подало в Министерство здравоохранения России заявку на применение в амбулаторном сегменте лекарства от коронавируса «Мир-19», сообщает ТАСС со ссылкой на организацию.

Агентство намерено получить разрешение на пострегистрационное клиническое исследование препарата. Его хотят применять для лечения амбулаторных больных, то есть для лечения на дому, в первые дни после подтверждения коронавируса у человека.

Минздрав зарегистрировал препарат «Мир-19» 22 декабря минувшего года. Лекарство предназначено для профилактики или лечения ковида через ингаляционное или интраназальное введение. Его разработали в ФМБА. В агентстве утверждают, что препарат прекращает репликацию вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития ковида, а также пневмониты и острые респираторные дистресс-синдромы на его фоне. Пока что исследования «Мир-19» проводятся только в условиях стационаров.

До этого ФМБА подало заявку на регистрацию вакцины против коронавируса «Конвасэл», сообщает телеканал 360. На 150 добровольцах уже провели первую и вторую фазы клинических исследований. После прививки никто из них не заразился коронавирусом, заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.