Нужны ли петербургским няням QR-коды для трудоустройства

Петербург оказался среди лидеров по росту спроса на услуги нянь, только за минувший год он вырос на 58 %. За час присмотра за детьми в северном мегаполисе в среднем просят 300 рублей. В зависимости от опыта цена за услуги сильно варьируется. За доплату детей могут водить в школу или на дополнительные занятия, отвозить домой, а также отправлять отчет с видео или фото.

Работодатели ищут нянь по разным критериям. Некоторым достаточно, чтобы у кандидата было профильное образование и опыт работы, а некоторым, кроме прочего, наличие QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Руководитель компании «Ваша няня» Алена Дрибноход в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что сейчас, пока пандемия не закончилась, родители особенно сильно беспокоятся о здоровье своих наследников, а потому наличие сертификата о вакцинации является для кандидата скорее плюсом, чем минусом. Но это не значит, что няня без прививки не сможет найти работу.

«В современных реалиях родители, конечно, чаще стали обращать внимание на наличие QR-кода у потенциальной няни. На данный момент наличие сертификата о прививке и QR-кода является большим преимуществом для няни при поиске работы», — отметила Дрибноход.

В агентствах нянь подбирают, исходя из требований родителей. Мамы и папы могут запросить, к примеру, не только наличие кода, но и свежий ПЦР-тест, который покажет, что человек не болен коронавирусом и не является его переносчиком, отметила директор агентства «Домашний уют» Ирина Разумова.

«Кто просит, кто не просит. Кто-то просит, чтобы были на руках тесты, кто просит, чтобы были и прививки. Все зависит от семьи. Но такой категоричности, честно говоря, нет в нашем бизнесе. Просто иногда звонят и говорят, нам нужна няня, чтобы она была с прививкой. Все, тогда мы начинаем искать няню с прививкой. Какая-то няня сделает прививку, какая-то не сделает, здесь на личное усмотрение. Обязательного такого плана не существует», — уточнила Разумова.

Некоторым родителям и вовсе не важно, привита няня или нет. Председатель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов отметил, что сам бы при выборе няни не ставил во главу угла наличие сертификата о вакцинации. Как отметил Богданов, даже вакцинированный человек может подхватить вирус, а переболевший — заболеть повторно. Важнее, чтобы няня была ответственной и заботилась о своем здоровье.

«Для меня это не было бы критерием. Человек может болеть, имея QR-код, может быть носителем. Это точно не является основанием. Ну и кто я такой, чтобы спрашивать у человека медицинские исследования», — отметил Михаил Богданов.

Ранее Глава городского родительского комитета поделился мнением, почему спрос на услуги нянь мог вырасти за последний год. В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ он рассказал, как найти подходящего помощника.